南昌恒大
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 09
06
09:44:08
井冈山这两个村脱贫有秘诀 村民过上了好日子
本文来源: 中国江西网 沈澈清 责任编辑: 吴亚芬
打印本页
摘要 记者先后来到井冈山市茅坪乡神山村、坝上村两地,探求当地脱贫致富的秘诀。

    在脱贫攻坚的路上,井冈山市依托丰富的旅游资源,坚持“红色引领、绿色崛起”发展战略。依托红色旅游,该市推出“六个一”活动,即“走一小段红军小路,听一堂传统教育课,向革命先烈献一束花,吃一顿红军套餐,看一场红色歌舞,学唱一首红军歌谣”,让游客在寓教于游的过程中领会井冈山精神的深刻内涵和时代价值。同时,充分利用当地自然资源,大力发展特色产业,带领村民脱贫致富。8月27日,记者先后来到井冈山市茅坪乡神山村、坝上村两地,探求当地脱贫致富的秘诀。

    “红军的一天”体验团

    产业扶贫让村民过上好日子

    黄洋界脚下的神山村,高山环拱,是井冈山最后一个通水泥路的村庄。8月27日上午,记者沿着村里的小路前行,青青竹林、白墙灰瓦的民宅渐渐入目。路的一侧,随处可见农家菜馆;不远处的山上,种植的是黄桃林和茶树。

    贫困户彭夏英向记者表示,这两年,在政府的帮扶下,她参加了村里的黄桃种植专业合作社,每年年底都有分红,去年分红3300多元。“现在收入高了,生活条件好了,过上了好日子。”彭夏英称,现在她家人均年收入有八千多元。

    茅坪乡党委副书记熊斌介绍称,井冈山按照“一村一策、一户一策”的思路,给予神山村很多帮扶政策。神山村村支书黄承忠表示,神山村充分利用自然资源,按照“一户一亩茶竹果、一户一栋安居房、一户一个农家乐、一户一张保障网”这“四个一”方式推进产业扶贫,大力发展当地的特色产业,帮助村民脱贫。

    “目前全村已种植茶叶200亩,种植黄桃260亩,雷竹30亩,通过发展产业增加村民收入。此外,全村21户贫困户每户筹集产业发展资金2万元,入股到黄桃合作社和茶叶合作社,每年年底能领到分红。”黄承忠称。同时,该村大力推进保障扶贫和旅游扶贫,积极落实贫困家庭医保、低保、社保、教育等民生托底的“保障网”,确保不返贫;完善村旅游规划,全村已发展农家乐10户,从业人员近40人。

    通过一系列的帮扶措施,去年底,神山村人均纯收入1.2万元,贫困户人均纯收入达到7760元,贫困发生率下降至0.87%,彻底甩掉了贫困村的帽子。

    “红军的一天”让村民增收

    位于茅坪乡境内的坝上村,全村共有163户635人,建档立卡贫困户36户92人,是典型的山区小村。村内有步云山红军练兵场、红四军军部等革命旧址,象山庵、白云寺和项王祠等古迹寺庙,更有井冈英才——袁文才烈士墓。

    记者来到坝上村时,看到一群群身着红军服的游客,前来体验这里的特色项目“红军的一天”。来自南昌的游客彭先生说,“我们单位组织来井冈山感受红色教育,按行程今天上午要在坝上度过,这是一次难得的革命传统教育。”记者了解到,来坝上村体验的游客,中午要进入农户家,品红米饭、喝南瓜汤、吃红军菜,体验当年红军生活。而每位游客只需付30元的餐费,就可以体验一顿红军餐。

    蓝卡贫困户吴云月告诉记者,每年暑期是红色旅游高峰期,去年暑假,她家光靠红军餐,收入就有1万多元。“今年的接待量与去年相比,更多了。”吴云月称。

    “红军的一天”是团中央全国青少年井冈山革命传统教育基地的体验教学项目,坝上村以该项目落户为契机,巧借外力,做响品牌,以红色旅游助推精准脱贫。如今,“红军的一天”红色体验项目成为坝上村的吸睛项目。

    “2016年,坝上村共接待学员4.2万人,同比翻番,户均增收2.3万余元,全村共有46户农户参与接待,其中贫困户12户。”该村村支书介绍称。通过深度挖掘该村的红色资源,串珠成链,把红色旧居旧址群打造成“两学一做”学习教育生动的实践阵地。(记者沈澈清、实习生彭坤阳 文/图)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122051121612970