南昌恒大
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 09
04
11:34:29
突出建好“五个群” 积极有效“拔穷根”
本文来源: 石城县委宣传部 鲍峰庭 责任编辑: 蓝单
打印本页
摘要 近年来,石城县立足实际,着力建设特色扶贫群,积极探索产业扶贫新路径。

--石城县推进产业扶贫的实践与思考

    产业扶贫是扶贫的核心内容,是拔除“穷根”的根本之策。近年来,石城县立足实际,着力建设特色扶贫群,积极探索产业扶贫新路径。

    产业扶贫主要做法及成效

    石城有建档立卡贫困户12297户47225人,其中有劳动能力26000多人。为使贫困人口依靠双手脱贫致富,我们立足实际,突出建好“五个群”,“输血”式扶贫努力向“造血”式扶贫转变。

    建好白莲扶贫群。石城是“中国白莲之乡”,全县年种植白莲8万亩,年产鲜莲1560万公斤。近年来,石城县积极推行“政策奖补+基地示范+合作社组织+保险兜底”扶贫模式,建设白莲扶贫群。一是政策奖补。凡贫困户种植白莲的,按200元每亩予以补助;对建档立卡贫困户或一半以上成员为贫困对象的合作社,新购置白莲剥壳去皮一体机每台给予6000元补助。二是基地示范。建立5个集中连片白莲标准化种植示范基地,定期引导莲农参观学习,并组织基地技术骨干送技到户,示范带动贫困户增产增收。三是合作社组织。建立白莲专业合作社,通过“统一莲种发放、统一标准种植、统一技术指导、统一销售”,贫困户种莲效益不断显现。四是保险兜底。争取列入国家地理标志保护产品,省、县财政共同负担保险费用,全面推行白莲特色农业保险,莲农在遭遇不可抗力情况下,每亩可获1000元补偿,种莲风险下降为零。

    建好光伏扶贫群。石城太阳能资源全省最优,为充分利用资源,借助国家扶持政策,大力实施光伏扶贫,贫困户增收渠道进一步拓宽。特别是针对推进中普遍存在的资金难筹措、用地难保障、进展速度慢等问题,积极攻坚克难,目前116.54兆瓦光伏扶贫项目基本建成并网发电,实现贫困户全覆盖。一是借鸡生蛋解决资金难题。引进协鑫新能源公司合作开发,按照“企业控股,石城资本金入股”模式,实施60兆瓦集中式光伏电站。遴选县属企业为业主,利用贫困户享受低息贷款的政策优势,整合银行贷款入股,实施56.54兆瓦村级光伏电站项目,并由企业统贷统还,贫困户不承担任何还本付息,每户每年固定分红。二是争取支持化解用地难题。积极争取林改政策,新增未利用地2500亩建设集中式光伏电站,充分利用稀疏林地、残次林地、滩涂等实施村级光伏电站项目,解决用地难题。三是深化改革加快推进步伐。开辟绿色通道,对光伏项目审批实行容缺后补协调办理手续,并引导各级干部积极转作风、提效率,10天内全面完成项目立项审批,3个多月内基本建成实现并网发电。

    建好旅游扶贫群。近年来,石城大力发展全域旅游,成为首批“国家全域旅游示范区创建县”,被确定为首批“江西旅游强县”。为使广大贫困户共享发展成果,积极探索五个“+”模式,全面推进旅游扶贫,贫困群众直接受益200余万元。一是旅游企业+贫困户。动员全县有劳动能力贫困户向银行贷款,入股赣江源农业发展有限公司,贫困户不承担信贷风险、不负担银行贷款利息,每户每年享受旅游商品开发销售分红。二是旅游协会+贫困户。以村为单位组建旅游扶贫协会,吸纳贫困户共同创办旅游经济实体,带动脱贫致富。三是自主创业+贫困户。推行奖励制度,对新评定的三星级农家旅馆一次性奖励3万至5万元。今年以来,贫困户开办旅游商店29家。四是旅游商品+贫困户。鼓励贫困户加强旅游商品生产与开发,对获得国家、省、市奖励的商品,分别给予一次性奖励;引导县内企业在村组设立生产代销加工点,吸纳扶贫对象参与生产;在重点村创办旅游商品寄卖超市,组织贫困户销售商品。五是旅游技能+贫困户。县内景点免费为扶贫对象子女提供导游岗位培训和有偿实习岗位。

    建好车间扶贫群。石城有一定技能但因要照顾家人而放弃务工的贫困户2600多人。该县采取“企业+扶贫车间+贫困户”模式,引导企业把车间建在群众家门口,真正实现了贫困户挣钱、持家“两不误”。一是标准型建设就业车间。通过政府采购,统一规划设计、统一建筑规格、统一建筑材料、统一标识,优先把车间建在贫困村或人口较为密集的非贫困村,尤其是学校、幼儿园附近;在每个车间专门设置儿童托管中心,既解决了留守儿童带来的社会问题,又解决了儿童托管难、工人上班不安心问题。二是奖补式吸引企业参与。对入驻扶贫车间的企业,前三年免交房租;凡新建就业扶贫车间产权归乡政府所有、吸纳安置10人以上建档立卡贫困人口就业,面积360至576平方米的,分别补助30万至50万元,同等条件下产权归企业所有的,给予每平方米200元补助;带动一个建档立卡贫困人口年收入1.8万元以上的奖励0.5万元,年收入达1万至1.8万元的奖励0.3万元,带动劳动能力弱且年收入达脱贫标准的给予适当奖励;对吸纳安置贫困劳动力就业人数在10人以上且稳定就业半年以上,给予水电费补助,每个扶贫车间每年累计补助总额最高不超过3万元。三是常态化提升就业能力。坚持送技上门,强化技能培训。推行政策激励机制,引导企业自行开展培训,培训合格后在企业就业并与之签订6个月以上劳动合同的,给予一次性求职补贴。截至目前,全县已打造出标准化扶贫车间24个,新增就业岗位1462个,吸纳403个贫困劳动力就业。

    建好创业致富带头人帮扶群。结合基层党建,唱好选人、育人、带人和管人“四步曲”,开展创业致富带头人培育工作,带领贫困户发家致富。一是坚持标准选好人。把基层党组织带头人培养成致富带头人,并突出政治思想、创业意愿、创业基础和带领能力四方面,择优建立带头人队伍。二是培训激励育好人。推行“千人铸造计划”,确保三年培育1000名以上创业致富带头人。推行“师带徒”“大哥带小弟”方式,为各带头人免费提供创业指导和咨询服务。出台扶持政策,帮助带头人解决创业难题。设立多个金融信贷产品,通过政府提供风险缓释基金,免抵押贴息贷款;对流转土地发展新型农业经营主体的,实行奖补并优先安排基本建设项目;在工业园创办实体的,以优惠价供地并给予奖补;对新落户的加工贸易企业在园区建设标准厂房的,进入电商孵化园从事电商创业的进行奖补。三是选准路径带好人。在创业致富带头人与贫困群众间建立利益联结机制,帮带作用充分发挥。租赁返聘帮带,引导带头人流转贫困户土地并吸纳贫困户务工,实现“一块土地两份收入”;抱团合作帮带,引导带头人将有劳动能力无技术无资金贫困户组织起来,集中互保贷款,自主发展产业;电商代销帮带,引导电商企业帮助贫困户代卖商品,帮带增收;订单收购帮带,引导带头人创办合作社或企业,以高于市场价的标准收购贫困户农产品;代养增收帮带,带头人免费发放畜禽种苗给贫困户代养并提供服务,高于市场价回收,使贫困户无成本获利。四是科学考核管好人。强化考核管理,并根据考核结果,把创业致富带头人分五个级别,对评为“优秀创业导师”的初、中、高级导师分别给予奖励。把创业致富带头人纳入“新乡贤”数据库,优先推荐参与村“两委”换届和各级代表、委员选举。该项工作得到各级扶贫办充分认可,县委主要领导应邀在中组部、国务院扶贫办举办的厅局级干部产业扶贫专题研讨班上专题授课。

    产业扶贫的几点思考

    经过努力,石城县产业扶贫取得了一定成绩。实践中,我们深切体会到,推进产业扶贫:

    激发内生动力是前提。扶贫必先扶志。如果贫困群体习惯“等靠要”,再好的帮扶也只能是“短期效应”,无法根本改变穷困面貌。我们将激发内生动力摆在产业扶贫的首位,坚持教育引导、政策激励双管齐下,做足扶志文章。特别是在全县深入开展乡风文明行动,营造出“崇尚劳动、致富光荣”的良好氛围,并针对白莲、旅游、光伏等产业出台系列扶持政策,贫困人群心热起来了,手动起来了,产业扶贫基础日益坚实。

    选准产业是基础。产业是脱贫的支撑和依托。各地资源条件千差万别,贫困户经营能力和脱贫需求也不尽相同,如果盲目实施产业项目,产业容易水土不服,扶贫可能事与愿违,甚至留下惨痛教训。我们坚持充分考虑全县产业基础、贫困户参与能力、市场需求空间和生态环境容量等因素,将白莲、光伏和旅游业确定为产业扶贫的主导产业,集中力量推进,产业扶贫始终沿着正确的轨道前行。

    将贫困户绑在产业链上是关键。在出台系列扶持政策,引导贫困户自觉参与的同时,通过“基地+合作社+贫困户”模式,引导贫困人群在白莲产业发展中劳作、获利;探索“公司+银行+贫困户”模式,让贫困户全部置身光伏产业发展;推行五个“+”模式,帮助贫困户共享旅游壮大成果。特别是对部分有劳动技能但因要照顾家人而放弃参与产业发展的贫困户,积极打造特色产业就业车间,通过“企业+扶贫车间+贫困户”模式,让贫困户在家门口就业得利。这些举措,真正实现了“土地流转得租金、资产参与得股金、劳动服务得酬金、车间就业得薪金”目标。

    能人帮带是保障。贫困人群自我发展能力差,强化帮带,为他们参与产业发展加油助力至关重要。石城县通过唱好选人、育人、带人和管人“四步曲”,大力推进创业致富带头人培育工作,贫困人群创业致富有了“领头雁”,发展思路更加清晰,发展能力明显提升,产业扶贫有了强大的合力。(作者系石城县委书记鲍峰庭

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122061121600268