南昌恒大
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 09
02
10:07:57
江西“泳士”,力争上游
本文来源: 江西日报 责任编辑: 唐子兰
打印本页
摘要 9月1日,全运会游泳项目的比赛继续进行,江西“泳士”的身影频频出现在天津奥林匹克中心游泳跳水馆的泳池里,“江西”二字不断出现在现场解说员的播报中。

 

  9月1日,江西选手胡逸轩(前)在男子100米仰泳比赛中入水瞬间。本报特派记者 杨继红摄

  尽管没有孙杨、宁泽涛、徐嘉余、汪顺,没有傅园慧、叶诗文、张雨霏、李冰洁这样的实力与人气明星,但是江西游泳队在第十三届全运会上展现出来的可喜一面,同样值得关注。

  参赛人数创历史

  9月1日,全运会游泳项目的比赛继续进行,江西“泳士”的身影频频出现在天津奥林匹克中心游泳跳水馆的泳池里,“江西”二字不断出现在现场解说员的播报中。

  我们看到,陈诗韵与胡慧倩联袂出现在女子400米自由泳的泳道上;饶圣雪与万乐天共同参加了女子100米仰泳预赛;胡逸轩与宋宇宽双双出战男子100米仰泳项目;万雅欣的女子100米蝶泳也有精彩表现……

  江西游泳运动员何曾如此频繁地出现在全运会的赛场。江西省田径游泳运动管理中心主任闫建国告诉记者,江西有14名运动员参加天津全运会决赛阶段的比赛,他们将在20个小项上展开角逐。要知道,江西“泳士”最多的一届全运会,还要追溯到1987年的第六届全运会上,当时有8名运动员。

  比赛亮点在增多

  游泳曾是我省的一个传统优势项目,但是继亚洲“仰泳王”欧阳鲲鹏之后,江西出现的游泳新秀很少,国内各种游泳比赛中很难见到江西选手在泳池里“兴风作浪”。

  游泳是一个“金牌大户”,设32枚金牌。可是,第十一届、第十二届全运会,江西游泳选手没有获得一枚奖牌,只获得一个第七名。

  天津全运会游泳项目8月31日开赛。开赛首日,江西姑娘陈诗韵在女子4×100米自由泳接力决赛(跨省组合)中便获得了第五名,取得了一个良好的开局。9月1日,胡逸轩、何翀浩及广西两名选手在男子4×100米自由泳接力决赛中以3分19秒08获第四名。饶圣雪女子仰泳100米以1分01秒27第五名身份进入决赛。

  胡逸轩参加过里约奥运会,本届全运会他在个人项目上主攻100米仰泳,在这个项目上很有希望争夺铜牌。可是在预赛中受肩伤影响,他没有游出正常的成绩,取得第17名,与半决赛擦肩而过。

  接下来,女子4×200米自由泳接力、女子4×100米混合泳接力,江西也有争夺名次的实力。

  未来希望更大

  本次全运会,江西游泳还有一个亮点,就是人才梯队建设有了起色,一批年轻选手开始“接棒”。

  在14名参赛运动员当中,男队员宋宇宽,女队员万乐天、付津津、万雅欣等选手是2019年全国青年运动会的适龄队员。此次全运会,他们主要是积累大赛经验,但他们真正出成绩或许还要备战一至两届全运会周期。

  省田径游泳运动管理中心付锋告诉记者,2017年全国夏季游泳锦标赛暨全运会预选赛6月在赣州举行之后,不少家长看到江西获得全运会入场券的运动员创下历史纪录,纷纷要求把自己的孩子送到省游泳队训练。

  前些年,由于知名老教练冯上豹等人或退休或转岗,省游泳队教练员不仅奇缺,而且多是退役运动员,他们能力与经验都有欠缺。由于在省队练不出好成绩,从游泳苗子到游泳尖子的“梦想通道”被堵塞,许多家长甚至是地市体校不愿意把孩子输送到省队。2013年全运会结束之后,省田径游泳运动管理中心一方面抓游泳后备人才培养,一方面重视教练员队伍建设。“梦想通道”逐渐疏通,目前省游泳队在训运动员人数40多人,比2013年增长30%。同时,我们看到,在年度的全国游泳冠军赛上,江西参赛选手逐年增多:2015年8人,2016年10人,2017年13人。(记者 郁鑫鹏)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122041121589513