南昌恒大
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 08
26
15:52:25
红都瑞金 绿色生态“风景独好”
本文来源: 新华网 责任编辑: 杨益民
打印本页
摘要 近年来,瑞金在打造美丽中国“江西样板”中争创“第一等工作”,先后成为中国绿色名县、全国第一批生态文明示范工程试点县、赣江源国家自然保护区。

    新华网南昌8月26日电(蓝单)处暑时节,江西瑞金生机勃发,杳渺的绿水、坐落的青山,孕育出澄澈灵动的赣江源头,造就了奔腾不息的千里赣江,滋养了“风景独好”的赣鄱大地。

    近年来,瑞金在打造美丽中国“江西样板”中争创“第一等工作”,先后成为中国绿色名县、全国第一批生态文明示范工程试点县、赣江源国家自然保护区。

    以保护为手段 生态发展根基更牢固

    走进瑞金壬田镇洗心村,穿过莲叶簇拥的水泥路,一排排井然有序的房屋映入眼帘。这里把脱贫攻坚工作和新农村建设结合起来,通过改厕、入户路硬化、自来水管道铺通等手段,一改过去残垣断壁、污水乱流的面貌。通过在壬田镇试点后,瑞金在江西全省县一级中率先在每个乡镇建设实施了污水处理设施。同时,以人口密集、有条件的中心村作为试点,因地制宜建设了41个村级生活污水处理点,其中37个处理点已建成投入使用,覆盖受益6万多人。

    山上,全面实施封山育林;水中,实施水源涵养林保护;城市,实行雨污分流;园区,开展循环化改造;农村,推行清洁工程和绿色生产方式;机关、企业、社区、家庭,开展节能评比。瑞金市牢牢守住生态底线,以保护为手段,铸牢生态发展根基。水质监测数据显示,赣江源头水质保持在II类水质以上,集中式饮用水水源地水质100%达标。

    如今,生态文明建设作为瑞金市“十三五”规划的重要专题,与经济建设同谋划、同部署、同推进、同考核,统筹推进、齐抓共管。

    以产业为重点 生态发展结构更加优化

    在坳背岗万亩无公害脐橙基地里,山间绿意盎然,这里种植的1.5万亩脐橙采用了新技术,平均每亩节约用水3吨、减少用药成本50元,平均亩产1660公斤、高于瑞金全市平均水平近50%,果品质量也得到有效保障,农业部将这里认定为无公害农产品产地、赣南脐橙出口基地。这个时节,尚未成熟的绿色脐橙挂在树枝上,待到11月成熟后,将成为上万人的致富果。

    在推进生态文明建设中,瑞金市进一步明确产业发展方向和重点,加快信息化与工业化深度融合,改造提升优势特色产业,大力发展绿色产业,着力构筑“生态+”工业、“生态+”农业、“生态+”服务业、高技术产业和节能环保等战略新兴产业为主要的绿色产业体系。依托境内优质的生态环境,瑞金大力发展现代生态农业,全力推动农业示范基地建设,通过18个有机绿色无公害农产品认证,先后获得了国家农业产业化示范基地、江西省农产品质量安全先进县(市)、全省农业产业化先进县(市)等称号。

    此外,现代服务业快速成长,红色旅游与生态旅游相互结合,“以红带绿,以绿衬红”。今年1至6月,瑞金全市接待旅游总人数506.8万人次,实现旅游总收入19.7亿元,同比分别增长64.5%、87.1%。

    如今,放眼红都大地,天更蓝、地更绿、水更清、城更美,瑞金在打造“生态江西”“美丽中国”示范城市的道路上创新前行。(完)   

    

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122071121547150