南昌恒大
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 08
20
09:20:16
他来自乡村 痴迷木雕
本文来源: 中国江西网 责任编辑: 蓝单
打印本页
摘要 数十把锋利的刻刀、一块块小木桌、几块香樟木,是倾心木雕30多年的乡村艺人涂也飞的所有工具。

  涂也飞从事木雕30多年。

  正在专心雕刻。

  许多刻刀使用了20余年,木柄被斧子敲得扁平。

  一张小方桌上共有60多把刻刀。

  对细节部分的雕刻更需要耐心。

  数十把锋利的刻刀、一块块小木桌、几块香樟木,是倾心木雕30多年的乡村艺人涂也飞的所有工具。在他的工作间,最显眼的就是一张放满各种刻刀的木桌。家住南昌市新建区西山镇的民间艺人涂也飞,雕刻的作品与众不同,2006年取得了南昌市民间艺术家协会会员资格,成了远近闻名的木雕师,而他的木雕技艺却全都是自学而成。涂也飞说:“总共有60多把刻刀,许多是用了20多年还一直在用的。”在涂也飞看来,手工雕刻在细节上比机械更传神,也更能体现出匠心。(记者许南平 实习生杨高辉)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122061121510743