南昌恒大
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 08
14
15:14:40
一业壮大 百业俱兴 石城旅游引爆县域经济提速
本文来源: 江西日报 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 莲乡八月,旅游火热。大畲荷花园里瑜伽爱好者展示不同的姿势……

    莲乡八月,旅游火热。大由乡利鑫农旅一体化基地种植的百香果、火龙果让游客交口称赞;旺龙湖景区体验滑草、卡丁车、溜索的游客排成长龙;大畲荷花园里瑜伽爱好者展示不同的姿势……近年来,石城县举全县之力坚定不移地走“精致县城、秀美乡村、特色景区、集群产业”四位一体的旅游强县之路,逐步形成“以旅游为引领,生态农业、低碳工业、现代服务业齐振兴”的格局,一业兴百业旺的发展态势喜人。

    全景化打造。该县以“城乡处处有风景、时时见风景”为目标,加快推进九寨温泉度假庄园二期、大畲花海温泉、睦富温泉休闲度假区等项目建设,着力彰显“中国温泉之乡”特色品牌。同时,把通天寨、八卦脑、赣江源等独具特色的景区作为旅游发展的龙头,将全县所有景区串点成线、连线成片,构建北部客乡莲韵文化休闲区、中部山地温泉休闲养生度假区、南部赣江源头田园生态体验区和百里荷花观光带,形成“一心三区一带”全域旅游发展格局。

    全链条发展。该县围绕完善旅游六大基本要素,开通南昌、鹰潭、南丰、瑞金、赣州至石城的城际旅游专线,完善县城至各大景区旅游公路建设,加快景区停车场、A级旅游厕所、生态游步道等配套设施建设,合理规划星级酒店、商务酒店、青年旅社、汽车旅馆、露营基地、民宿酒店建设,提升接待能力和住宿水平。今年1至7月份,石城旅游业继续高歌猛进,共接待游客239.8万人次,同比增长41.2%;实现旅游综合收入10.8亿元,同比增长58%。

    全产业融合。该县以旅游为依托,全力做好“旅游+”文章,实现一业兴百业旺。推进“旅游+农业”,建成了麒麟山现代农业观光园、仙人井农庄、长乐农旅一体化观光园等一大批集产业观光、科普认知、农耕体验、采摘垂钓等功能于一体的农业休闲旅游区;推进“旅游+文化”,充分挖掘客家特色、民俗文化,连续举办旅游文化节、灯彩艺术节等节庆活动,丰富旅游内涵;推进“旅游+工业”,紧扣旅游业发展要素需求,推进上下游产品研发。此外,该县还加强旅游与医疗、体育、教育等产业的融合,大力发展养生旅游、研学旅游、保健旅游等。

    在旅游的牵引下,县域经济增速持续加快。今年上半年,该县实现生产总值19.34亿元,同比增长10.2%;其中,第一、二、三产业分别实现增加值3.7亿元、6亿元和9.59亿元,同比分别增长4.2%、9.9%、13.1%。(记者鄢朝晖 通讯员熊益康)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031121480468