南昌恒大
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 08
13
08:54:12
穿越90年历史荣光 “红色基因”闪耀英雄城
本文来源: 新华网 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 90年前,南昌城头的战火硝烟中诞生了一支伟大的人民军队。从此,在这个军旗升起的地方,“红色基因”代代传承,“八一精神”深深烙印在英雄城的骨血中。

    新华网南昌8月13日电(吴亚芬)90年前,南昌城头的战火硝烟中诞生了一支伟大的人民军队。从此,在这个军旗升起的地方,“红色基因”代代传承,“八一精神”深深烙印在英雄城的骨血中。

    为纪念八一南昌起义暨建军90周年,南昌市筹办了6个方面12项重点纪念活动,记录了英雄城的梦想与荣光,也充分展现了英雄城在现代化征程中迸发的激情与活力。

    红色景点升级改造追忆峥嵘岁月

    新装亮相的八一广场夜景璀璨、八一起义纪念馆更显历史厚重……在南昌市筹划举办的12项重点纪念活动中,多个红色景点改造后重新亮相,南昌市俨然成了一片红色的“海洋”。

    八一广场是南昌市和江西省政治、经济、文化等活动的重要场所,是英雄城南昌的标志性建筑。在“谢客”改造近5个月后,今年7月28日,八一广场“盛装”回归,变得更加大气,市民参与度更高,亮点也更多。漫步在八一广场,站在雄伟的八一南昌起义纪念塔下,感悟英雄情怀的同时,更提升了南昌人民的自豪感和自信心,增强了市民的城市认同感。如今,八一广场游客数量呈现“井喷式”增长,每晚都能看到人山人海的盛况。

    经过几个月的改造提升,南昌八一起义纪念馆及所管辖的八一起义总指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、朱德旧居、朱德军官教育团旧址“一馆五址”的陈展也在7月28日重新开馆迎客。此次整体改造提升“一馆五址”,尽力恢复历史原貌,全面反映八一起义那段波澜壮阔的历史。主展区分6个部分、21个展示单元,总陈展面积达4492平方米,展线998米,展出各类图片、图表509幅、文物展品407件(套)、艺术品51件、大型景观及多媒体展示8组。

    红色新地标闪耀英雄城历史荣光

    除了革命旧址和场馆的优化等方面外,建军雕塑广场、南昌军事主题公园等项目的建设也颇受市民关注。这些红色景点,不仅成为南昌新的城市地标,也成为了南昌开展革命传统教育的重要基地和红色旅游的一张新名片。

    一走进建军雕塑广场入口,“英雄集结”组雕就映入眼帘,巨大的红色五角星下,十几位军人或扛抢、或牵马、或推炮,每一个人物都保持着行进状态,展现了90年前起义部队有序地在牛行车站集结的场景。据悉,建军雕塑广场项目总占地面积约1.6万平方米,以一个同心圆为核心,东西布局有“英雄集结”“挥师渡江”以及中心主雕塑“军旗升起”3组雕塑,围绕中心主雕塑还顺时针布列了“星火燎原”“抗战先锋”“解放全国”“钢铁长城”“精兵之路”“强军兴军”6组雕塑。尽管历史烟云已经远去,但每个人从这些雕塑前走过,依然能感受到血在燃烧、心在澎湃。

    “能在南昌舰上做志愿者,是我的光荣。”小杨是纽约州立大学的一名大二学生,回国后的宝贵暑假,他选择顶着烈日酷暑,来到南昌舰上做一名志愿者。7月31日,南昌舰正式对外开放,很多市民前来登舰参观,小杨一遍遍重复着注意事项,引导市民参观游览。讲解员杨妍介绍,作为国产第一代导弹驱逐舰,南昌舰1982年11月加入中国人民解放军海军战斗序列,在服役的34年里,累计航程17万余海里,闪光航迹,浓缩了人民海军由近海走向远洋的历史进程。现在,舰内的会议室、弹药库、官兵住宿区都进行了复原陈列,市民可以在这里近距离感受南昌舰退役前的状态。

    而在八一桥头惊艳亮相的4663平方米巨幅“天下英雄城”主题彩绘,则刷爆了南昌人的“朋友圈”,成了“天下英雄城”的图腾。

    历史记忆会赋予一座城以灵魂,走过岁月长河,这记忆会沉淀为一种独特的城市气质。从光荣历史中走来的英雄城南昌,将始终激扬八一精神,向着幸福未来砥砺奋进,开创更加璀璨的明天。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031121474399