南昌恒大
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 08
11
16:49:24
烈日炎炎哪里去?九岭山里农家院!
本文来源: 新华社 范帆 责任编辑: 杨益民
打印本页
摘要 “日落西山红霞飞,战士打靶把营归,把营归……”炎炎烈日,江西九岭山脉深处一户不起眼的农家小院里,传来阵阵歌声。

    新华社南昌8月11日电(记者范帆)“日落西山红霞飞,战士打靶把营归,把营归……”炎炎烈日,江西九岭山脉深处一户不起眼的农家小院里,传来阵阵歌声。

    这个院子是江西省靖安县中源乡村民刘明芳将自家房屋改建的“农家乐”,20多间客房总共住了38位游客,都是前来避暑休闲的老年人。

    每当夏季来临时,平日里安静清幽的中源乡,便会因为这群前来避暑的“老年候鸟族”变得熙熙攘攘。据了解,中源乡的森林覆盖率达86%,夏季平均温度仅25℃左右,得天独厚的优质生态环境吸引着全国各地的老人们前来避暑康养。

    “老人们自发组建的‘夕阳红合唱团’正在排练,有人当指挥,有人用电子钢琴伴奏,搞得还有模有样呢!”刘明芳向记者介绍道。

    在农家院里,大伙每天的活动从清晨就开始,跳广场舞、打太极拳、打麻将、远足……丰富多彩的生活让老人们“忙”得不亦乐乎,农家院俨然成了一个充满欢声笑语的“养老院”。

    刘明芳在院子里挂了一块小黑板,提前预告每天的活动。“下午4点半排练大合唱”“明天中午包饺子”……黑板上的内容每天都会更换,老人们的活动也是一天一个样。

    不仅如此,老人们还建了一个微信群,大伙每天都会在群里晒一些活动照片。“像学生一样的集体生活特别开心,住这还真有点乐不思蜀的感觉!”来自深圳的帅家瑞老人说。

    “这个地方空气清新,树木茂盛,温度和空气湿度都很适合我们老年人生活。”在中源乡的另一处避暑山庄,来自南昌的王德芹老人正在山庄提供的图书室里阅读报刊,他告诉记者自己非常享受这里的生态环境。

    据中源乡党委书记柳熊介绍,中源乡目前登记在册的“农家乐”已经突破200户,但常常一床难求。

    丁华忠老人每年夏天都从上海过来避暑,作为中源乡的老住客,房客之间融洽的关系是他和老伴不远千里来到这里的原因。

    “在这里,邻屋的老人会经常串串门,拉拉家常。”丁老说,和谐融洽的氛围让许多老人感到很开心。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122071121470300