南昌恒大
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 08
10
17:46:55
独臂也可以撑起一片蓝天——记南昌市自强模范陈勇
本文来源: 新华网 责任编辑: 杨益民
打印本页
摘要 初秋时节,走进南昌市安义县万埠镇罗山村,农田、水塘交相辉映,成群的鱼儿在水中欢快地游着,鱼塘边满目的翠绿是成片的稻田。“养鱼、种水稻,每年光种养殖收入就达近百万元。”陈勇站在鱼塘边,指着远处的稻田笑着说道。

    新华网南昌8月10日电(沈玉婷)初秋时节,走进南昌市安义县万埠镇罗山村,农田、水塘交相辉映,成群的鱼儿在水中欢快地游着,鱼塘边满目的翠绿是成片的稻田。“养鱼、种水稻,每年光种养殖收入就达近百万元。”陈勇站在鱼塘边,指着远处的稻田笑着说道。

    今年50岁的陈勇是南昌市安义县万埠镇罗山村人,7岁那年因不小心触碰高压线,从此失去了左臂。当别的孩子都能用双手完成任务时,陈勇只能远远地看着,于是他暗暗发誓,要用右臂撑起一片属于自己的蓝天。

    陈勇25岁那年,看到村庄上的同龄人纷纷外出创业,他也告别父母,赴山东创业。在朋友的帮助下,陈勇开起了一家烤鸭煨汤店。几年下来,陈勇赚了一笔钱,回到家乡盖起了一幢两层的漂亮的小楼房。不过好景不长,随着竞争的加剧,烤鸭煨汤店的生意越来越不景气,陈勇回到了罗山村。

    “农活重活干不了,回到家乡能干什么呢?”这个问题困扰了陈勇许久。“后来看到村里有水塘,我就准备养鱼。”就这样,在家人的支持下,陈勇承包了村里30余亩水塘开始养鱼。但因为不懂技术,第一年就亏了10余万元。然而他没有气馁,而是认真总结经验教训,虚心向养鱼师傅讨教,还买了养鱼方面的书籍自学。

    安义县残疾人联合会闻讯后,为陈勇送来了4万元扶助金,并鼓励他参加省、市养鱼技术培训。通过刻苦钻研,陈勇承包的30余亩水塘养鱼获得成功,此后,他又承包了230余亩水塘,年纯收入50余万元。

    随着养鱼规模的不断扩大,仅靠小商小贩销售远远不够。为了扩大销售,仅有初中学历的陈勇开始自学计算机,并在网上注册了自己的公司,利用互联网进行销售,取得了较好的收益。

    2014年,在村干部的帮扶下,陈勇又承包了100余亩水田,种起了水稻,当年就创收4万余元。随后,陈勇不断扩大水稻种植规模。如今,他一共承包了1200余亩水田,年纯收入达到48余万元,成了远近闻名的水稻种植大户。

    为了节省水稻种植成本,陈勇购买了一台收割机和两台拖拉机,并自学收割机和拖拉机的驾驶技术。“我自己开收割机,一年可以省8万元。”陈勇说。

    因为自己是残疾人,陈勇深知残疾人找到一份工作的难度。得知村里还有残疾人没有经济来源,他先后吸纳了4名残疾人到养殖基地工作,解决了他们的就业难题。

    “我举起右臂,可以撑起一片蓝天!”陈勇坚信。面对逆境不屈不挠,靠着自己坚韧的毅力,为脱贫致富梦奋斗着、坚持着,陈勇成为当地脱贫攻坚战中的励志故事。2016年,陈勇还荣获了“南昌市自强模范”光荣称号。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122071121464274