南昌恒大
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 08
09
16:05:42
以问题为导向——南昌县谋求转型升级“加速度”
本文来源: 新华网 责任编辑: 杨益民
打印本页
摘要 今年上半年,南昌县主要经济指标增幅持续高于省、市平均水平,全县地区生产总值、财政总收入、地方公共财政预算收入、固定资产投资、工业投资五项指标总量稳居全省第一,呈现出“有分量、有质量、有增量”的良好态势。

    新华网南昌8月9日电(聂妍婧) 今年上半年,南昌县主要经济指标增幅持续高于省、市平均水平,全县地区生产总值、财政总收入、地方公共财政预算收入、固定资产投资、工业投资五项指标总量稳居全省第一,呈现出“有分量、有质量、有增量”的良好态势。

    在日前召开的南昌县委十三届四次全体(扩大)会议上,南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记胡晓海表示,成绩面前,要继续坚持以问题为导向的改革创新。南昌县将进一步坚定首位意识、担当首位使命,强产业、促转型、惠民生、谋发展。

    产业倍增:龙头带动“蓄实力” 强推项目“增动力”

    对照龙头标杆使命,南昌县经济社会发展仍存在一些问题和困难:与全国百强县第一方阵相比,经济总量还不够大,产业结构还不够合理,战略性新兴产业基础还比较弱;土地、资金、人才等越来越成为制约发展的重大难题;龙头项目少,引领型、“引爆”型大项目、大企业的招引和储备不足。

    南昌县提出,以“产业倍增”为引领,始终坚持强攻产业、决战工业不动摇,突出龙头带动、项目推动、创新驱动,深入实施工业、服务业、现代农业、招商引资 “四大倍增行动计划”,全力推动三次产业协调发展、转型升级。

    今年下半年,南昌县将以江铃富山30万辆整车基地建设为龙头,全力推动汽车、食品和医药医器等主导产业补链、延链、强链,集成电路、智能制造、新材料新能源等新兴产业扩张倍增,不断提升产业层次和集聚程度。与此同时,借助向塘铁路口岸作业区建设和新洪大即将开张营业契机,大力发展高端商贸、现代物流、休闲旅游、电子商务等现代服务业,不断促进服务业优化整合、提档升级、业态创新。

    “抓产业不抓项目‘死棋一盘’,抓项目不抓招商‘死结一个’”,下半年,南昌县将依托全省首届世界赣商大会、全县首届莲花经贸文化节等平台,加大走出去、引进来的力度,加快引进一批辐射带动能力强的龙头项目和完善产业链条的核心项目。

    为深入实施创新驱动发展战略,南昌县将继续依托小蓝创新创业基地、中科院纳米所南昌研究院等载体平台,综合运用“基金+基地”、“引资+引智”、“政策+服务”等方式,加快组建一批协同创新体、产业创新联盟,打造一批创新平台、团队和成果转化基地,努力构建更具活力的创新创业生态系统。

    城市转型:以“拆”腾空间 以“建”补功能 以“导”促融合

    一直以来,南昌县老城区存在形象不佳、品味不高的“弱点”问题,城区通行难、停车难,暴雨时节,出现城市内涝、道路积水等问题。以问题为导向,南昌县提出老城区与新城区融合发展的改造思路:

    ——以“拆”腾空间,以“改”提品味。南昌县将全力抓好“两线一片”房屋征收,加快推进五一路、向阳路、莲塘大道等主次干道立面改造工程,统筹推进旧改棚改、老旧社区改造和城市绿化美化亮化等工作,切实改善市容市貌,提升城市档次;

    ——以“建”补功能,以“通”促有序。南昌县将加快打通一批断头路,合理规划建设一批停车场,优化设置交通运行线路,不断提升道路通行效率。与此同时,加快启动推进地下综合管廊和海绵城市建设,从源头上解决城市“看海之痛”、天空“蛛网之困”、马路“拉链之苦”。

    ——以“拓”增空间,以“导”促融合。南昌县将高标准编制城市空间拓展规划,加快推进沿江片区城市设计、城区周边乡镇总体规划修编等工作,加快推进昌南新城教育、医疗、商业、金融等配套设施建设,推动老城核心区人口逐步导入新城区。

    与此同时,南昌县将集中精力、集结重兵,全力聚焦创文“国家大考”,深入开展“美丽昌南·幸福家园”环境综合整治,加快推进“十个一”、“五个一”项目攻坚行动,严格落实“路长制”管理、领导干部挂点社区等制度,统筹推进农村清洁工程、“四线”环境综合整治,不断提升环境的舒适度、市民的满意度。

    民生普惠:因地制宜“找路子” 精准把脉“开方子”

    今年上半年,南昌县建立就业扶贫基地20个、村级电商“邮乐购”网点8个、种养产业基地9个,151个贫困村新农村建设点进入扫尾阶段,2295名贫困人口实现就业。

    如何不断提升群众的幸福感和获得感,是践行共享发展理念,实现民生普惠的关键所在。南昌县坚持把扶贫攻坚作为头等政治任务,严格落实“321”干部结对帮扶机制,聚焦6461名贫困群众这个“关键少数”,以“绣花”的功夫打好产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、兜底扶贫“组合拳”,确保不让一名贫困群众掉队。

    财政取之于民、用之于民。南昌县坚持把新增财力的大头用于改善民生和政策性支出,围绕群众的所需所盼、所急所难,加快推进年初确定的十大工程58件民生实事,让群众享有更多更好的民生福利。

    接下来,南昌将持续推进两项改革、完善一个体系,坚持以优质、公平、普惠为导向,持续提高公共服务共建能力和共享水平。

    ——深化教育改革。整合教育资源,优化网点布局,促进城乡教育均衡发展,让群众享有更优质、更公平的教育资源;

    ——深化医药卫生体制改革。深入开展基本公共卫生服务“五进”活动,大力实施卫生计生服务能力提升工程,让群众享有更方便、更廉价的基本医疗服务;

    ——健全完善社会保障体系。加大对特殊群众基本权益的保障力度,让群众享有更加全面、更有质量的社会保障。

    绿色发展:探索制度创新 释放“生态红利”

    生态环境就是吸引力、竞争力、生产力。今年上半年,南昌县全面完成赣江饮用水源地整治工作,饮用水源地水质达标率达100%。环境空气优良率达80.1%,同比上升4.3%;空气质量综合指数达5.11,同比上升0.6%。

    下一步,南昌县将探索制度创新,保护生态环境,发展生态经济,厚植生态优势,释放“生态红利”。

    ——落实“河湖长制”。南昌县将以中央环保督察反馈问题整改落实为抓手,深入推进畜禽养殖禁养区关停、水环境污染治理、大气污染防治、企业煤改气等工作,严格落实“河湖长制”,全面推进消灭劣V类水整治。

    ——探索环境治理新模式。南昌县将加快完善环境治理和生态保护市场化机制,探索推行政府购买服务、环境污染第三方治理、合同能源管理、合同节水管理等新模式,切实用制度创新释放“生态红利”。

    ——设立绿色产业发展基金。南昌县将研究设立绿色产业发展基金,加快构建绿色产业链和资源循环利用链,加快发展绿色农业、绿色工业、绿色服务业,大力推行循环经济、清洁生产。

    ——构建“依江、揽河、拥湖”的城市水生态格局。南昌县将深入挖掘丰富的水脉资源,深入推进澄碧湖-雄溪河-老抚河-赣江“四位一体”的景观环境提升工程,精心打造一批水景观、水文化、水经济,全面唱响“江南水乡、水韵昌南”的品牌。(完)

    

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122071121457427