南昌恒大
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 08
09
16:03:53
“两证”不符合要求 38名儿童入学报名卡壳
本文来源: 江西日报 责任编辑: 吴亚芬
打印本页
摘要 近日,李女士以及部分家长向本报反映,南昌县莲塘四小无视入学名单,“拒收”他们的孩子。

    “两证”不符合要求 38名儿童入学报名卡壳

    “我们在南昌县莲塘四小附近买了房,几个月前,当地教育部门官方网站公布了片区入学名单,孩子可就读莲塘四小。但报名时却被挡在门外,令人难以理解。”近日,李女士以及部分家长向本报反映,南昌县莲塘四小无视入学名单,“拒收”他们的孩子。

    学校解释

    “两证”不符合要求

    李女士等数十名家长均来自莲塘四小附近的同一小区。他们表示,既然孩子已被列入片区入学名单,莲塘四小就应正常接收。

    不过,家长中也有知情者告诉记者,学校是按招生工作文件规定执行的,不存在抬高“门槛”,有意拒收的行为。这名家长称,按文件规定,家长必须提供购房合同及居住证明,且签订购房合同时间必须满1年,须3月31日前入住。但他们所在的楼盘今年1月才交房,最近数月装修,她与家人5月才入住,不符合文件中规定要求。还有家长在该楼盘交房后购房,因此报名时遭遇“卡壳”。

    莲塘四小校长张建辉表示,涉及“两证”不符合招生文件要求的适龄儿童有38名。对一些家长因不清楚招生政策而表示不满,他完全能理解,双方可加强沟通。另外,就个别家长反映,学校以收“赞助费”为名设置“门槛”一事,令学校老师深感委屈。他说,该校是县里重点打造的一所县直属小学,学校管理层及普通老师都明白有关禁令,不可能另私设账户违规收费。

    放宽条件

    家长应尽快办手续

    记者查询到《2017南昌县义务教育阶段学校招生工作》等文件规定:小孩及其父母户口不在学校地段范围内,其家庭实际居住地在学校地段范围内的,应提供户口本及房产证;适龄儿童、少年法定监护人所提供的房产权证必须为房产证(不含购房合同,因特殊原因一年以上未办理房产证的住宅购房合同,可提供当地居委会和派出所出具的实际居住证明的除外),且权证性质为住宅,办理时间截止入学当年的3月31日。

    莲塘四小教导主任郑进龙介绍,当前列入该校新生采集信息的学生共有289名,其中38名来自同一个小区,家长均未办理房产证,仅有县房管局备案的购房合同,入住时间仅几个月,有的尚未入住,且均未能提供当地居委会和派出所出具的实际居住证明。南昌县教体局本着“以人为本”原则,放宽入学条件,只要家长提供购房合同及实际居住证明,不论期限,该校便接收其孩子。

    截至7日发稿时,记者获悉,莲塘四小已对38名未顺利报名入学的儿童开展居住调查核实工作,已有11名儿童领到了该校“录取通知书”。张建辉表示,其余27名儿童中的大部分未入住新家,家长也提供不了实际居住证明。学校已通知这些家长,希望他们尽快办理居住手续,在9月1日开学时提供当天的居住证明,学校也接收。(记者童梦宁)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122051121457411