南昌恒大
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 08
08
16:45:34
让有想法的带动一批想富的 “金融+”加快脱贫步伐
本文来源: 新华网 责任编辑: 蓝单
打印本页
摘要 近年来,江西将扶贫与金融结合起来,助力贫困户等通过创业致富,并带动周边群众一起就业,大大提高贫困户的“造血功能”,加快了脱贫步伐。

    新华网南昌8月8日电(蓝单)夏季,瑞金市黄柏乡村民邓罗庆看着自己260亩已经挂果的脐橙,激动之情溢于言表。这离他梦想中的生活又近了一步。

    2002年邓罗庆初中毕业南下打工,在广东番禺的一家电子厂内务工6年,当时月收入2000元左右,除去日常开销,所剩无几。如何富起来,让自己日子过得更好些,这是邓罗庆在打工那些年一直在思考的问题。

    2009年瑞金市提出要农业开发,在黄柏乡打造万亩脐橙基地。邓罗庆觉得自己机会来了,2010年,他利用自己打工积攒下的钱和从亲戚朋友处借来的钱流转了20亩土地种植脐橙。2014年,果树开始丰产挂果产出效益,邓罗庆逐步还清借款,并稍有结余。有了前期种植经验和固定销售渠道后,邓罗庆开始琢磨如何扩大生产种植规模,想法虽多,但苦于无资金实现。

    这时候,邮储银行和政府平台合作的助保类贷款给邓罗庆下了一场“及时雨”。80万元的财政惠农信贷通贷款,由政府提供风险缓释金,发放给邓罗庆用于扩大种植规模,而他无需提供抵质押等担保手续。

    得到贷款后的邓罗庆如鱼得水、大展拳脚,脐橙园从原来的20亩扩大到了260亩,2016年产值达180万元。同时,邓罗庆还带领着其他贫困户一起脱贫,其果园现雇有贫困户长期工3人,短期工10人。

    和邓罗庆一样有想法,但正遭遇“融资难、抵押难”问题的农村企业和农户还有很多。帮助一个有想法的,带动一批想富的。近年来,江西将扶贫与金融结合起来,利用政银合作创新推出“产业扶贫信贷通”“油茶贷”等金融扶贫新产品,助力贫困户等通过创业致富,并带动周边群众一起就业,大大提高贫困户的“造血功能”,加快了脱贫步伐。

    截至2016年末,邮储银行江西省分行一家银行涉农贷款余额达400多亿元,累计惠及三农群体超过55万人次。这些资金的注入正帮助贫困群众持续增收、稳定脱贫。

    此外,“金融+”的注入,也让当地的涉农龙头企业成为了扶贫路上的一支生力军。

    江西惠大实业有限公司是省级农业产业化龙头企业,涵盖“三黄鸡”、生猪、脐橙、沙田柚等养殖和种植产业,2016年,主营业务收入3亿多元,每年实现利税1000多万元。

    为帮助该公司扩大产业规模,扩大辐射能力带动更多的贫困户脱贫致富,宁都县邮储银行通过财园信贷通和惠农信贷通等组合产品为其提供700多万元贷款及其他综合金融服务。

    该公司则采取“公司+基地+农户”的产业化经营模式发展三黄鸡养殖,与多个乡镇多个村的300多户贫困户签订了入股协议、代养协议及回购合同,让贫困户从中获益脱贫。

    “以前在养鸡场给别人打工,现在政府和银行帮我当老板”,如今,“三黄鸡”已成当地百姓脱贫致富的“金凤凰”。

    在“金融+”的“对症下药”下,如今扶贫路上的资金难题正逐步解决,极大促进了当地产业的发展,而这些产业正源源不断的给贫困户“造血”,成为脱贫动力,加快脱贫步伐。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122061121450343