旗帜广告
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 08
02
09:00:06
或帅气或感动或令人敬佩:让人难忘的江西军人面孔
本文来源: 中国江西网 责任编辑: 唐子兰
打印本页
摘要 记者梳理近年来江西涌现出的正能量军人事迹,看他们如何以军人本色感动赣鄱大地。

  8月1日,适逢中国人民解放军建军90周年,记者梳理近年来江西涌现出的正能量军人事迹,看他们如何以军人本色感动赣鄱大地。在这群人中,他们有的还在部队,有的已经退伍多年,却坚持善行义举,始终不忘作为一名军人的职责和使命。

  

许诺

  许诺,退伍消防兵。2017年3月16日,许诺驱车途经老福山立交,看到有车辆相撞起火,经过一辆奔驰车时,听到车主呼救,发现有一老人躺在地上,连忙停车下车对老人施救,却意识到老人不能轻易搬动,就赶忙拨打了120,并嘱咐旁人不要动老人,等待专业人员前来。

  就在许诺对老人进行施救的时候,突然发现着火车中还有受伤人员。危急时刻,许诺不顾还在燃烧的大火,冲到燃烧的轿车旁进行营救,一边呼叫帮手,一边使劲去拉受伤人员。这时车子还在燃烧,灼热的气流腾空而起,随时有爆炸的危险,但许诺全然忘记了危险,只顾着救人。最终同其他人一起救出了3名被困人员。

彭瑶才

  彭瑶才,中国人民解放军某部75分队班长。2016年2月18日下午,回家探亲的彭瑶才路过万年县齐埠乡塘背村委会大楼前的昌万公路时,发现一辆小车与另一辆车相撞后,车头处冒出了浓烟。见此情景,彭瑶才迅速上前营救。他发现司机满脸是血,已经昏迷,后排座位上的人也都昏迷不醒。烟越来越浓,车辆随时有爆炸的可能,情况十分危急。

  彭瑶才运用在部队学过的“战时伤员救护”技术,双手抓住他们的腰带,托着他们的颈椎,来回数趟,把车上5人全部带出。

  

易洪元

  易洪元,退伍军人。 2010年,听说老家新店村荒山林正在招标,为种植林木,维护生态,易洪元变卖了一辆出租车和三辆后八轮,放弃30万的年收入,只身走上了海拔1000米,四处荆棘密布、杂草丛生的荒山。在任何现代机械都用不上的荒山上,易洪元挥着镰刀和锄头,凭借自己的力气,一点点地开荒拓土。

  扎根荒山7年,无数次的蚊虫叮咬、汗水堆积,变卖家产的继续投入,易洪元始终坚持着扎根山区带动致富,而他的辛勤付出也得到了家人和乡亲们的认可。

  

胡宇

  胡宇,消防战士。2015年2月22时10分,丰城市荣塘镇芳田村委会一民房发生火灾,屋内有一个液化气罐在燃烧,严重威胁到周边居民的安全。为排除危险,胡宇主动要求上前把燃烧的液化气罐搬出来,不顾还在燃烧的大火,冲进火场,用棉衣将火苗冲出一米多高的罐体抱住,然后往外冲,并快速转移至安全地段,消除了险情。

  在火灾扑救完成归队后已是凌晨一点,胡宇刚洗漱好躺下准好好睡一觉的时候,但火警又响了起来,丰城荷湖乡镇上一棵大树着火,听到警铃声后胡宇又毫不犹豫冲在了第一线。

  

柯善梅

  柯善梅,1988年10月从部队转业后参加公安工作,生前任庐山管理局公安局政委,2014年2月13日,在应对庐山雨雪冰冻天气过程中,他因劳累过度突发心脏病,不幸因公殉职,年仅55岁。2014年2月7日以来,庐山接连下了三场大雪,部分路段积雪厚达三四十厘米。柯善梅连续3天在值班室24小时值班备勤、组织指挥铲雪车清理南北山交通要道、与干警一起动手清理南山公路山崖上滚落的乱石……

  2014年2月13日清晨,庐山最低气温达零下12度。由于连日来的工作劳累,柯善梅突然感到胸部不适。在送往医院重症监护室输液后,疼痛略缓解的柯善梅对前来陪护的民警说:“你们忙,还有很多事要做,不要因为我而影响工作,都回去吧。”而这句话,竟成为他最后的遗言。13日16时20分,柯善梅不幸离世。

  

程樟柱

  程樟柱,特种部队退伍军人,1968年,程樟柱回到德兴老家,来到龙头山革命烈士纪念馆当讲解员。49年如一日,程樟柱始终坚守着龙头山革命烈士纪念馆,共为海内外20多万名前来参观者,讲解当年方志敏等革命烈士热血奋战和被捕的感人故事,让参观者接受了一次次爱国主义和革命传统教育,传递着社会正能量。

  在今后的日子里,程樟柱还将继续坚守龙头山革命烈士纪念馆,纪念馆门上的“爱国、创造、清贫、奉献”八个字坚定了他守护纪念馆一辈子的想法,他表示:“我死的那天便是我义务讲解员结束之日。”(记者孙娟 实习生李胜、熊梦娟)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122041121417367