旗帜广告
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 08
01
19:20:25
“英雄城”南昌:打造红色文化新地标
本文来源: 新华网 责任编辑: 唐子兰
打印本页
摘要 一个个崭新的红色城市地标,固化出独一无二的城市记忆,闪耀着与众不同的城市荣光,彰显出英雄城鲜明的城市气质。

    新华网南昌8月1日电(戴艳)落日余晖中,波光粼粼,服役34年光荣退役的南昌舰,停泊于赣江水域的永久驻泊点;建军雕塑广场、军事装备展示中心…一个个崭新的红色城市地标,固化出独一无二的城市记忆,闪耀着与众不同的城市荣光,彰显出英雄城鲜明的城市气质。

    南昌舰:寻找英雄城的城市自信

    去年,以英雄城南昌命名的驱逐舰——南昌舰退役,历时一个多月、经过6省市、航行了1890余公里,终于在当年10月抵达“故乡”,停泊在牛行车站旧址边水域。今年7月11日,在众多南昌市民的目送中,南昌舰又正式进驻南昌人民为它打造的永久驻泊点。

    作为国产第一代导弹驱逐舰,南昌舰1982年11月加入中国人民解放军海军战斗序列,在服役的34年里,累计航程17万余海里,见证了人民海军由近海走向远洋的历史进程,见证了人民海军跨越发展的坚定步伐。7月31日,南昌舰正式对外开放,舰内的会议室、弹药库、官兵住宿区都进行了复原陈列,舰内还展示有“辽宁号”“扬州号”等9个按原比例缩小的军舰模型,并通过展板全面展示南昌舰“缘起白马庙”“初露英姿”“乘风破浪”“英才辈出”“壮丽征程”“国之利器”“赣鄱鱼水情”“城舰共荣”“心向英雄城”“载誉而归”等内容。南昌市民登上这座以南昌为名的驱逐舰参观,近距离感受海军历史,凭添了几分城市自信。

    南昌舰就停泊在牛行车站旧址边水域。同日对外开放的牛行车站也是南昌历史上的一个红色地标。1916年5月,“南浔铁路”全线贯通,这是江西第一条客运铁路,牛行车站是南昌的首座火车站。90年前,南昌起义部队就在这里下车,进入南昌。军舰与铁路交相辉映,人们感受到的是那段不朽的红色记忆。

    建军雕塑广场:展示英雄城的城市情怀

    7月31日,南昌市红谷滩新区凤凰洲市民公园,一群高约2.3米,按照真人比例1.27倍打造的雕塑引得众多游客驻足,这是南昌市新增添的一处标志性红色场馆——建军雕塑广场。

    广场东西轴上为牛行集结、挥师渡江、军旗升起3座雕塑,南北方位为星火燎原、抗战先锋、解放全国、钢铁长城、精兵之路、强军兴军6座雕塑。这座占地面积约1.6万平方米的雕塑广场,以一个同心圆为核心,采用“3+6”的设计形式,突出展现了人民军队90年来从无到有、从小到大、由弱到强、从胜利走向新胜利的伟大发展历程。

    “英雄集结”组雕中十几位军人或扛抢、或牵马、或推炮,每一个人物都保持着行进状态;“挥师渡江”组雕中一艘大船、两艘小船正在扬帆起航;“军旗升起”则是三位起义军战士的立体形象。这些形态各异、栩栩如生的雕塑,以逼真的场景再现了八一南昌起义的完整过程,立体展现了南昌起义打响“第一枪”的场景。

    尽管历史烟云已经远去,但每个人从这些雕塑前走过,依然能感受到血在燃烧、心在澎湃。据介绍,借助城市公共文化空间典藏历史,为城市永续红色血脉,展示南昌城的英雄情怀,是建军雕塑广场建设的初衷。

    军事装备展示中心:打造军事国防教育全新基地

    在九龙湖区域的萍乡大街与枫生高速交会处,一座巨大的圆形展馆蔚然壮观,鲜红的外围幕墙,犹如一面飘扬环绕的军旗,将展馆紧紧包围。展馆周围,12架各式飞机有序停放,坦克、装甲车、火炮等装备也仿若战场上的排兵布阵进行安置。这里就是南昌军事主题公园的核心区域和先导区——军事装备展示中心。

    军事装备展示中心以“红动赣江”为主题概念,分为空军装备展示区、陆军装备展示区、轻武器装备展示区三大展示区。这些军事装备种类齐全,极富代表性,包含歼击机、轰炸机、运输机、教练机等军用飞机,榴弹炮、加农炮、高射炮、火箭炮等火炮,坦克、水陆两栖坦克、履带式装甲输送车、履带式步兵战车等军用车。

    尽管都已经退役,这些外表老旧的军事装备书写的荣光却依然穿越时空——在汶川救灾、抗洪抢险、国庆35周年大阅兵等历史时刻,都留下了它们的英姿。项目负责人鲁俊介绍,63年前,中华人民共和国的第一架飞机就是在南昌翱翔蓝天,因此,军事装备展示中心专门展示了初教-5、初教-6两架南昌制造的军用飞机。8月1日,军事装备展示中心正式对外免费开放。

    历史记忆会赋予一座城以灵魂。今后,南昌舰永久驻泊点、牛行车站、建军雕塑广场、军事装备展示中心将与南昌起义展示馆等景观构成南昌新的地标,将成为南昌市新的红色文化经典符号。(完)

 

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122041121415891