旗帜广告
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 08
01
09:25:33
建军全纪录——献给中国人民解放军建军90周年
本文来源: 新华社 李宣良 责任编辑: 唐子兰
打印本页
摘要 在这座有着“英雄城”美誉的城市街头,以“八一”命名的地方随处可见:八一广场、八一公园、八一大道、八一起义纪念碑……这一切,都源于90年前8月1日发生在这里的一次影响深远的武装起义。

(建军90周年·新华全媒头条·图文互动)(9)建军全纪录——献给中国人民解放军建军90周年

图为1949年10月1日,中国人民解放军参加开国大典阅兵。新华社发

    命名

    1945年8月28日,日本无条件投降仅仅过去13天,毛泽东便离开延安前往重庆与蒋介石谈判,商讨国内和平。

    毛泽东在重庆住了43天,在共产党做出有原则的让步后,1945年10月10日,国共双方签订了关于和平建国、避免内战的《双十协定》。

    然而,这来之不易的一纸协议仍无法满足蒋介石的独裁野心。1946年6月26日,国民党向共产党中原解放区大举进攻——一场中国历史上规模空前的内战全面爆发。

    渴望和平的中国共产党人不得不被迫直面战争。同日,中原军区部队分南北两路向西突围——解放战争的序幕就此拉开。

    此时,国民党统治着中国四分之三以上的地区和3亿以上的人口,共产党的解放区只有1亿多人口;国民党军达430余万,共产党总兵力只有120多万人。

    面对敌人的猖狂进攻,毛泽东坚定指出:“一切反动派都是纸老虎”。中共中央、中央军委迅速制定了新的作战方针:集中优势兵力,各个歼灭敌人;以歼灭敌人有生力量为主要目标,不以保守或夺取地方为主要目标。

    在这一方针指导下,共产党军队依托解放区的有利条件,在大步进退中调动敌人,取得歼敌70万余人的重大胜利,粉碎了国民党军的全面进攻。

    1947年8月,中原腹地,刘伯承、邓小平率领十几万大军千里挺进大别山。

    非凡之人的非凡之举,吹响了解放战争战略进攻的号角。随后,辽沈战役、淮海战役、平津战役,一场场震撼世界的战略大决战在东北、华东、华北相继展开。

    由战略防御到战略进攻,由内线作战到外线作战,其意义正如后来毛泽东指出的那样:“这是一个历史的转折点。这是蒋介石二十年反革命统治由发展到消灭的转折点。”

    号角声中,也逐渐诞生了“人民解放军”这一人民军队沿用至今的称谓。

    1948年11月1日,中共中央和中央军委作出《关于统一全军组织及部队番号的规定》,从此,中国人民解放军的称谓在全军开始统一使用。

    1949年10月1日,随着共产党的“小米加步枪”最终战胜了国民党的“飞机加大炮”,中华人民共和国在北京宣告成立。

    这一天,距离南昌起义22年零2个月……

    “在中国革命战争中,人民解放军在中国共产党的领导下,为了祖国的利益,人民的利益,赴汤蹈火,前赴后继,写下了不朽的篇章,创造了辉煌的业绩。”军史专家李泉说。

    历史,已永远铭记这支军队的苦难与辉煌!

    历史,正深情注视这支军队的光荣与梦想!(完)

   上一页 1 2 3 4 5 6  

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122041121411580