旗帜广告
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 08
01
09:25:33
建军全纪录——献给中国人民解放军建军90周年
本文来源: 新华社 李宣良 责任编辑: 唐子兰
打印本页
摘要 在这座有着“英雄城”美誉的城市街头,以“八一”命名的地方随处可见:八一广场、八一公园、八一大道、八一起义纪念碑……这一切,都源于90年前8月1日发生在这里的一次影响深远的武装起义。

(建军90周年·新华全媒头条·图文互动)(2)建军全纪录——献给中国人民解放军建军90周年

这是井冈山会师纪念碑(资料照片)。新华社发

    新生

    1927年的古城南昌,人口只有10多万。

    8月1日凌晨2时从城内传出的清脆枪声,划破了寂静夜空,影响了整个中国。它标志着刚刚诞生6年多的中国共产党在遭受血腥屠杀之后,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。

    从1926年开始,中国政坛上两支新兴的力量——国民党与共产党合作北伐。可就在北伐战争节节胜利之际,蒋介石、汪精卫相继背叛革命,大肆屠杀共产党人,6万党员的中国共产党,仅仅三四个月后就锐减至不足万人。

    血的教训,擦亮了中国共产党人的眼睛:没有革命的武装就无法对付武装的反革命。

    起义地点选择在南昌,是因为当时中国共产党能够掌握和影响的武装力量大都聚集在武汉至九江的长江沿线。并且,国民革命军第3军军官教育团团长兼南昌市公安局局长是共产党人朱德。

    策动和领导起义的中共前敌委员会书记为中华人民共和国成立后成为新中国第一任总理的周恩来。贺龙被任命为起义军代总指挥,叶挺为前敌总指挥——前者因“两把菜刀拉起一支队伍”而闻名,后者以北伐“铁军”屡战屡胜而名扬。

    此时,中国共产党人还没有独立领导武装斗争的经验,有过苏联伏龙芝军事学院留学经历的“川中名将”刘伯承被周恩来选中协助贺龙拟制起义计划。

    1927年7月28日,周恩来就起义计划询问贺龙意见。贺龙说,完全听共产党的命令,党要我怎么干我就怎么干。周恩来说,共产党对你下的第一个命令,就是党的前委委任你为起义军总指挥!

    此时的南昌及其近郊只有国民党朱培德的国民革命军第5方面军警备团等。因为身着相同的军服,起义军在脖子上系上醒目的红布条以示区别。

    战斗过程有惊无险。以“山河统一”为口令的起义军,仅用了4个多小时就肃清了南昌城内的守军。当周恩来在欢呼的人群中走向旧江西省政府的西花厅时——谁也不会想到,22年后,这位南昌起义的主要领导者会在北京中南海同一地名的居所里,开始主持新中国的政府工作。

    南昌起义诞新军,喜庆工农始有兵。参加过南昌起义的百岁老人彭猗兰生前回忆,1927年8月1日的早晨,南昌的街头几乎还和往常一样,许多店铺照常营业,只有满城的标语和飘扬的红旗,提醒人们昨夜发生了大事。

    南昌枪声,震惊天下。势力强大的反动军队四面扑来,起义军被迫撤离南昌,9月下旬在广东北部大埔县三河坝兵分两路,主力由周恩来、贺龙、叶挺、刘伯承率领开赴广东南部的潮汕地区,余部4000余人由朱德带领留守当地阻击敌军。经过一次次苦战,主力军在潮汕失败,朱德手下也仅存800余人,师以上干部只剩朱德一人。

    危急关头,朱德在全体人员大会上说:“大家一定要看清革命的前途,不要被暂时的黑暗和困难所吓倒。俄国在1905年革命失败后,是黑暗的,但黑暗是暂时的。到了1917年,革命终于成功了。中国革命现在失败了,也是黑暗的,但黑暗遮不住光明……”

    南昌起义部队最终保存下了这800壮士。1955年,中国人民解放军首次授衔,在10位元帅中,直接和间接参与南昌起义的有8位,他们是:朱德、刘伯承、贺龙、陈毅、徐向前、聂荣臻、叶剑英、林彪,其中3人就出自这最后800人之中。

    “南昌起义,宣告了党领导下的一支新型人民军队的诞生。”军史专家徐焰说,它从小到大、由弱到强,由星星之火渐成燎原之势,在历史的天空中划出一条与以往任何一支军队迥然不同的轨迹。

(建军90周年·新华全媒头条·图文互动)(3)建军全纪录——献给中国人民解放军建军90周年

修缮后的“古田会议”会址(资料照片)。新华社发

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122041121411580