旗帜广告
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 07
31
16:36:10
【纪念“三个90周年”】产业促蝶变 江西修水县黄溪村的华丽转身
本文来源: 新华网 责任编辑: 唐子兰
打印本页
摘要 宽敞大气的新居、整洁美观的广场,村组通了水泥路、家家用上自来水,这个曾经“散、穷、乱”的贫困村

  图为航拍黄溪村整齐划一的现代化移民新村。新华网(杨益民 摄)

  新华网南昌7月31日电(杨益民)7月30日,纪念“三个九十周年”网络媒体主题宣传活动采访团编辑、记者走进修水县黄溪村,探寻革命老区脱贫致富的经验做法。宽敞大气的新居、整洁美观的广场,村组通了水泥路、家家用上自来水,这个曾经“散、穷、乱”的贫困村,在短短几年时间里,发生了翻天覆地的变化。

  黄溪村地处修水县马坳镇南部,距县城20公里,三面临水,一面靠山,区域面积11.3平方公里,耕地1326亩,山林面积6000亩,辖11个自然村,15个村民小组,农业户口683户、3106人。黄溪村人多地少、资源缺乏,原来是全县典型穷困村和落后村。

  近年来,为解决“人往哪里去,钱从哪里来,地该怎么种”这三大难点问题,该村抓住列入“十三五”扶贫开发重点村的机遇,致力于产业富村,和谐兴村,走出了一条科学规划、协调发展的新路子。

  人往哪里去?黄溪村把贫困村民全部搬到交通便利、环境优美的地段进行集中安置。2009年7月,该村在荒坡地上平整出70亩土地,建起了规划高标准、配套高起点的现代化移民新村,实现了住房城镇化。

  钱从哪里来?为了使贫困村民搬得出、稳得住、能发展、富起来,黄溪村因地制宜,走农业产业化、农民工人化的路子,大力发展蚕桑、蔬菜、茶叶、花卉苗木等产业。该村还投资60万元创办了自来水厂,村里占51%的股份,村民占49%的股份,村民每年都可以从自来水厂分红。

  地该怎么种?土地是农民的命根子。虽然大部分村民集中到中心村居住,一部分村民通过发展第二、三产业实现了致富,但村里的土地不能撂荒,也不能像过去那样搞单家独户的零碎化耕作。为此,黄溪村积极引导村民转变生产方式,推动土地流转、规模经营、集约发展。目前,黄溪村流转土地和山林2500多亩,为逐步实现土地园林化、耕作机械化打下了较好的基础。

  据了解,经过多年扶贫开发,全村基础设施建设日趋完善,重点产业培育成效凸显,社会事业发展明显加快,贫困户收入大幅提升,群众的“幸福感”和“获得感”不断提升。村民人均纯收入由2013人均2730元提高到2016年底的4800元,增长51%,贫困户人均收入达到了3800元;2016年底该村已顺利退出贫困村行列,贫困人口全部脱贫,贫困发生率在2%以内。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122041121409099