旗帜广告
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 07
30
18:12:39
江西:用瓷板画形式展示人民军队英烈形象
本文来源: 新华社 袁慧晶 责任编辑: 唐子兰
打印本页
摘要 7月30日,作为江西纪念建军90周年红色经典主题展的一部分,《瓷画英烈谱》瓷板画作品展在江西省展览中心举办。

  新华社南昌7月30日电(记者袁慧晶)7月30日,作为江西纪念建军90周年红色经典主题展的一部分,《瓷画英烈谱》瓷板画作品展在江西省展览中心举办。

  记者了解到,《瓷画英烈谱》的创作原型为1927年至2016年间为祖国做出重大贡献而牺牲的90余名英烈人物,再现了人民军队自南昌起义以来,历经土地革命战争、抗日战争、解放战争、社会主义建设初期以及改革开放以来的辉煌历程。

  据南昌瓷板画第六代传承人冯杰介绍,瓷具有不怕潮湿、不惧霉变的特性,其靓丽的色彩永久保存,象征着人民军队刚强的意志和不朽的精神。过去南昌瓷板画的创作主题主要是山水花鸟、才子佳人,这次对军事主题的展示是绘瓷史上的一次创新。艺术家们吸取了油画、水粉画等艺术形式,以追求厚重、沉稳的展示效果。

  南昌瓷板画又称肖像画、瓷像,是江西特有的一种绘画艺术,是在中国传统绘画法、陶瓷彩绘和西方摄影术基础上发展起来的,体现了绘画艺术与烧瓷工艺的巧妙结合。2008年,南昌瓷板画入选第二批“国家级非物质文化遗产”保护名录。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122041121403496