南昌恒大
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 07
29
09:49:34
聆听革命历史 南昌多处红色旧址改造一新精彩亮相
本文来源: 江西日报 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 为纪念八一南昌起义暨中国人民解放军建军90周年,南昌市启动了12项纪念活动,其中八一起义“一馆五址”展陈提升和八一广场改造工程便是其中的两项重要活动

    7月28日,南昌八一起义纪念馆“一馆五址”完成外部环境优化和展陈提升,正式对外开放,数千名南昌市民走进面貌焕然一新的八一馆,聆听革命历史,传承八一精神,坚定强国信念。同时,历经4个多月改造的八一广场也正式竣工,面向广大市民和游客开放。

    据了解,为纪念八一南昌起义暨中国人民解放军建军90周年,南昌市启动了12项纪念活动,其中八一起义“一馆五址”展陈提升和八一广场改造工程便是其中的两项重要活动。

    经过展陈提升后,八一馆基本陈列陈展面积达4492平方米,展线长998米,共展出各类图片图表509幅、文物展品407件(套)、艺术品51件、大型景观及多媒体展示8组。整个展览共分6个部分、21个展示单元,全面展现了南昌起义打响武装反抗国民党反动派的第一枪,中国共产党开始独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的光辉历史。全新的布展还特别注重让文物说话,新增文物150多件,如南昌起义时贺龙使用过的瓷器、周恩来佩戴过的手表以及南昌起义时期使用过的汉阳造步枪、八二式迫击炮、重机关枪、大刀、手雷等文物,能够让观众亲身感受那段历史。新展览还充分运用最新、最先进的现代展示手段,大型多媒体场景、360度全息柜、多通道环幕投影技术等增强了展览的表现力、感染力和冲击力。八一起义总指挥部旧址、朱德军官教育团旧址、贺龙指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、朱德旧居等五址也于7月28日同时开放,均以复原陈列为主,同时新增多个展览。

    而改造后的八一广场定位为“纪念广场、城市客厅”,形成了“两轴、四区、多点”的景观结构布局,即以八一纪念塔为核心,分别向广场南、北两端拓展,从广场南端历史景墙、中心纪念塔、革命雕塑、军史长廊到北端万达商业中心,在时空上形成串联,展现出历史发展的穿越之轴;以江西省展览馆为核心,将原有的六级台阶降至四级,打通广场东西视线通廊,形成北京路与展览馆之间的怀念之轴。改造后的八一广场取消了原有的水幕电影,改为市民参与互动性强的抛物跳泉,跳泉水柱的长短及速度可以通过控制器遥控,丰富了市民的娱乐生活。而八一广场军史雕塑绿化小径两侧共设有707个雾森喷头,在夏季既可以维护绿化的自然生态,也可形成云雾缭绕的视觉效果。(记者范志刚)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031121399236