南昌恒大
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 07
26
20:05:31
宜春市“四创四导”打造链条式创业孵化模式
本文来源: 新华网 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 推动形成了小微企业蓬勃发展、“草根经济”活力迸发的生动局面。

    新华网南昌7月26日电(通讯员京方程)近年来,宜春市以全国首批创建创业型试点城市为契机,以“双创”平台建设为依托,从电商产业切入,探索建立了分层分类、环环相扣的“四创四导”链式创业孵化模式,推动形成了小微企业蓬勃发展、“草根经济”活力迸发的生动局面。宜春市也受到了国务院表彰,获得“全国创业先进城市”称号。2016年“四创四导”孵化模式代表江西被人社部评为全国地方就业创业六大创新事件之一。

    “四创”——运行模式新颖

    想创培训。有很多人想创业,却没有明确的创业方向和创业计划。针对这一问题,孵化基地面向全社会公开入驻条件,凡有创业愿望的劳动者经本人申请后,均可参加免费创业培训。电商、家政、足浴、农家乐等专业化创业培训深受欢迎。通过创业培训,帮助创业者明确创业方向,指导制定创业计划。

    初创孵化。创业孵化基地吸纳初始创业者入孵,提供开业运营一揽子服务解决方案。提供创业场地和基本办公条件;提供工商注册、税务登记等相关开业代办手续;提供创业指导、政策和信息咨询及事务代理服务;协助申请政府贴息创业贷款、孵化补贴等相关优惠政策,降低初始创业成本,提高创业成功率。

    小创扶持。孵化期满后孵化成功的创业者,可申请进入小创扶持区。孵化基地为他们搭建科技信息网络平台,提供科技和产业信息;提供法律、财务、审计、评估、专利、企业管理、市场策划等创业所需的重要信息及咨询服务;提供大额信用贷款、理财投资业务、结算等金融服务。

    规创入园。达到一定规模创业项目,具备入园条件的推荐进入本地工业园或产业园,进一步享受园区税费、土地、用电、用工、相关优惠政策。孵化基地着力为其提供物流配套、补齐上下游产业链、拓展国内外市场等服务。

    “四导”——管理模式独特

    市场引导。以市场需求为导向,入驻企业自主选择创业项目,自主经营,自负盈亏,引导企业适应市场竞争。孵化基地的管理服务采取市场化手段运作,克服行政化管理易带来的僵化、反应失灵等弊病。

    企业主导。宜春发挥企业的主体作用,让企业全面负责孵化基地的投资运营和管理服务。选择运营企业,坚持优中选优,注重综合考量其行业地位、管理水平、发展潜力、社会责任感等方面。

    政府倡导。宜春出台了《关于贯彻落实省政府大力推进大众创业万众创新若干政策的具体措施》,相关部门出台支持“双创”文件27个,在鼓励科技人员创业创新、停职领办企业、引进人才、资金帮扶、税费优惠等等方面,激活力,鼓干劲。广泛开展“双创”主题宣传活动,支持举办各类创业竞赛和评比活动树立典型,营造大众创业万众创新的氛围。

    部门指导。建立了由人社部门牵头,发改、科技、工商、税务等相关部门和工会、团委、妇联、工商联等群团组织参与的综合协调服务机制,整合政府和社会资源,加强对孵化基地的业务指导服务、政策落实及监督考核。

    “四大效应”——孵化成效显著

    政策杠杆效应。市、县均出台并落实了促进大众创业万众创新政策措施。截至目前,全市累计发放创业担保贷款109.36亿,直接扶持10.28万人成功创业,扶持成效居全国前列,市小额贷款信用担保中心荣获了中国银行业协会最佳创新发展奖。去年全市落实创业孵化补贴259.65万元,创业培训1.7万人。市本级用595万元就业资金撬动了2190万元企业资金,建成宜春市电子商务创业孵化园,并被认定为江西省电子商务示范基地、创业孵化基地、众创空间。通过落实政策,撬动了社会资源积极跟进的良好局面。今年1至5月,全市民间投资565.5亿元,占全部投资比重为83.1%。

    创业示范效应。通过市级典型示范,县市区跟进,截止5月,全市建成创业孵化基地14家,入驻创业实体927家;在建创业孵化基地11家,入驻创业实体422家。一大批创业项目经过孵化,逐步做大做强,并在全国创业大赛中脱颖而出。在首届“中国创翼”青年创业创新大赛,宜春“天堂管家”项目获得华中赛区第一名、全国第七名,选手受到李克强总理的亲切接见;在第二届比赛中,宜春7个项目全部进入前20强,其中3个二等奖,2个三等奖,总成绩在全国设区市一级中名列前茅。

    就业倍增效应。今年1—5月,宜春全市新增市场主体18689户,日均增长185户;新增注册资金543亿元,日均增资5.38亿元。目前,全市创业孵化基地,吸纳就业13000余人,平均1家创业实体吸纳就业10人,实现了创业带动就业的倍增效应。近年,全市城镇新增就业、新增转移农村劳动力超过预定目标,继续保持零就业家庭动态清零,城镇登记失业率控制在4.5%以内。部分创业孵化基地采用“基地+农户”的形式,大力推进就业扶贫、产业扶贫,带动贫困群众增收致富。

    产业集聚效应。创业孵化基地建设的持续推进,为地方经济产业注入了“推进剂”。宜春市电商创业孵化基地,与阿里巴巴合作运营的阿里巴巴·产业带·全球特产馆电商平台已入驻商家200多家;合作运营了京东·中国特产·宜春馆和淘宝·特色中国·宜春馆,助推了绿色有机、肉牛养殖、锂电新能源等产业发展壮大;樟树医药产业创业孵化基地、丰城赣龙科技创业孵化基地,均为当地产业插上了腾飞的翅膀。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031121385103