旗帜广告
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 07
15
10:31:50
到2019年 南昌各城区至少建一个政府专职应急救援队
本文来源: 南昌晚报 责任编辑: 蓝单
打印本页
摘要 昨日,记者从政府部门获悉,南昌市印发《2017年全市综合应急救援工作要点》,提出到2019年,实现每个县(区)城区内不少于1个政府专职应急救援队(站)的布局。今年逐步建立“发达镇、重点镇(中心镇)、一般镇、村(屯)”全面覆盖的乡镇救援力量网络。

  昨日,记者从政府部门获悉,南昌市印发《2017年全市综合应急救援工作要点》,提出到2019年,实现每个县(区)城区内不少于1个政府专职应急救援队(站)的布局。今年逐步建立“发达镇、重点镇(中心镇)、一般镇、村(屯)”全面覆盖的乡镇救援力量网络。

  推进城市政府专职应急救援队建设

  南昌市将推进城市政府专职应急救援队建设,根据人口增长趋势和新城区建设、老城区和棚户区改造,按照救援力量“接到出动指令后5分钟内到达城区边缘”的原则,在新城区或工业园区、中心城区或老城区建设城市政府专职应急救援队(站),消除城区应急救援队(站)“空白点”。

  到2019年,实现每个县(区)城区内不少于1个政府专职应急救援队(站)的布局。其中,新城区或工业园区队(站)建设不应低于《城市消防站建设标准》中“二级普通消防站”标准,中心城区或老城区队(站)建设应根据省、市相关要求,因地制宜,确保满足正常执勤、生活、学习和训练需要。

  建立乡镇救援力量网络

  今年,南昌市还将分类推进乡镇专职应急救援队伍建设,逐步建立“发达镇、重点镇(中心镇)、一般镇、村(屯)”全面覆盖的乡镇救援力量网络。年内,经济发达、城市化水平较高的乡镇参照《城市消防站建设标准》建队;全国和省级重点镇、中心镇等其他符合建队条件的乡镇按照《乡镇消防队标准》建队或升级改造;一般乡镇按照“3-5个毗邻乡镇联合模式”建队,配备不少于1辆消防车和5名专职队员及10名以上兼职队员,担负洪涝灾害、交通事故、森林和建筑火灾等应急救援初期处置任务;常住人口超千人的自然村建立规模适中的志愿应急救援队。

  年内,尚未建立专业应急救援力量的化工园区和离公安消防队较远,化工企业集中的地区,完成危险化学品事故应急救援队建设。

  年内实现政府专职应急救援队员工资待遇达标

  南昌市将推进基地模拟训练设施建设,年内,全市建成不少于5项模拟训练设施。优化应急救援装备结构,加强城市主战灭火救援车辆配备,年内,65%现有消防站(含城市政府专职应急救援队)的车辆器材装备达到国家标准,城市主战灭火救援车辆配备率达到45%。

  与此同时,南昌市鼓励企业、社会组织、个人等各种社会力量参与乡镇专职应急救援队伍建设,对因工作需要成为法人组织且符合法人登记条件的可依法登记。按相关要求,落实政府专职队员工资待遇原则上“市级不低于所在地上年度在岗职工平均工资、县级不低于3000元”标准,年内,实现新增和100%现有队员工资待遇达标,组织完成全市50%专职队员职业技能鉴定。(记者 高小茜)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122061121323463