旗帜广告
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 07
15
10:41:27
南昌出台家庭教育五年规划 九成城市社区要建家长学校
本文来源: 南昌日报 责任编辑: 蓝单
打印本页
摘要 为充分发挥家庭教育在儿童成长中的重要作用,进一步提升家长自身素质和教子能力,促进未成年人全面健康发展,日前,南昌市印发《关于指导推进南昌市家庭教育的五年规划(2016-2020年)》。

  为充分发挥家庭教育在儿童成长中的重要作用,进一步提升家长自身素质和教子能力,促进未成年人全面健康发展,日前,南昌市印发《关于指导推进南昌市家庭教育的五年规划(2016-2020年)》。

  《规划》由市妇联、市教育局、市文明办、市民政局、市卫生计生委、市文化广电新闻出版局、市科协、市关工委共同制定。根据《规定》,未来五年,南昌市将进一步建立健全家庭教育工作长效机制,明显改善家庭教育工作环境,大力提升家庭教育科学研究和指导服务水平,推进家庭教育工作法制化、专业化、网络化、社会化建设,到2020年基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。

  南昌市将准确把握家庭教育核心内容。重点突出道德教育内容,将社会主义核心价值观宣传教育融入到课题研究、指导服务、亲子活动等家庭教育各个环节;积极拓展家庭教育活动载体,围绕社会主义核心价值观宣传教育,“兴家风、淳民风、正社风”活动,开展“五好家庭”“文明家庭”“书香家庭”“和谐家庭”“廉洁家庭”“绿色家庭”“学习家庭”等各具特色的文明家庭创建活动,引导广大家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家;正确引导家庭教育舆论导向,建立由专家、指导服务者、专业社会工作者等组成的家庭教育媒体舆情监测团队,组织开展舆情分析,回应热点难点问题,为家庭教育营造良好的社会环境和舆论氛围。

  南昌市将建立健全家庭教育公共服务网络。进一步强化社区家庭教育服务功能,依托城乡社区公共服务设施、儿童之家、青少年校外活动中心等,普遍建立家长学校或家庭教育指导服务中心等站点,实现城市社区覆盖率达90%,农村社区(村)覆盖率达80%;巩固发展学校家庭教育指导服务阵地,在中小学、幼儿园、中等职业学校建立家长学校,城市学校建校率达90%,农村学校达到80%,做到学生入学、家长入校;统筹推进家庭教育公共文化服务,公共图书馆、博物馆、文化馆、纪念馆、美术馆、科技馆、档案馆等公共文化服务阵地,每年至少开展2次公益性的家庭教育讲座或家庭教育亲子活动,积极开发家庭教育公共文化服务产品,提升儿童和家长科学文化素养。

  南昌市将提升家庭教育指导服务专业化水平。进一步加大推进政府购买家庭教育公共服务的力度,积极搭建社会组织服务平台,在50%的城市社区和有条件的农村社区(村)家庭教育指导服务站点引入专业社会工作者,逐步培育形成家庭教育社会支持体系。同时,积极搭建新媒体服务平台,不断增强网络服务功能,通过开发各类数字化的家庭教育服务产品,开展线上线下互动的家庭教育公益文化活动,拓展家园、家校共育的信息服务渠道。

  未来五年,南昌市还将大力实施贫困地区儿童营养改善项目等相关民生工程,宣传科学育儿知识;在80%的妇幼保健机构建立孕妇学校和儿童早期发展基地,50%的婚姻登记处建立新婚夫妇学校或提供婚姻家庭辅导、婚育健康及育儿知识宣传服务。同时,依托有基础的院校或研究机构等,建立家庭教育研究基地,开展家庭教育理论研究、监测评估和实践探索。进一步深入开展家庭教育立法调研,积极推动家庭教育地方性法规制定工作。(记者 蔡欢)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122061121323230