旗帜广告
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 07
14
16:48:07
向上向善 南昌县创建全国县级文明城市解读
本文来源: 江西日报 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 两年创建,一个综合实力显著增强、城市形象日趋精美、市民素质不断提高的“向上向善文明昌南”展现在世人面前。

    百强之县,首善之区,文明创建,新风徐徐。

    这里环境优美、卫生良好,城市美景引人注目;

    这里交通畅通、生活方便,便捷舒适的环境托起了宜居的幸福生活;

    这里干部精神昂扬、民众礼让友善,人人沐浴文明、传播正能量。

    两年创建,一个综合实力显著增强、城市形象日趋精美、市民素质不断提高的“向上向善文明昌南”展现在世人面前。

    “路长制”管理刷新城市“颜值”

    创建全国县级文明城市,城市环境整治、面貌提升是根基。以往的城市管理,部门、区域相互之间管理有交集,责任却难落实。

    为让市容市貌方方面面有所提升,南昌县围绕“落实责任、让群众看到实实在在的变化”,创新“路长制”,以道路及周边为基本单位,以“县官”和“现管”为责任主体,细化出15个突出问题、6类市政设施维护“必管项”,确保城市环境每一处不足得到弥补,群众反映的每一个问题有人回复。

    据了解,该县“路长制”要求,每条道路的“路长”由县领导担任,各乡镇(管理处、管委会)、县委各部门、县直各单位、驻县各企事业单位为责任单位、配合单位。管理的内容包括沿街店面出店经营,无照经营、游商、流动摊点问题,乱涂写刻画、乱张贴广告问题,城市道路卫生保洁问题,园林绿化的黄土裸露、绿地垃圾、缺株少株问题,绿化设施上晾晒衣服、被子、拖把等问题,商业经营活动中采取高噪音方式招揽顾客、施工工地噪音扰民问题,城市道路机动、非机动车辆乱停乱放问题,施工场地周边环境保洁、乱堆放、车辆带泥运行问题,城市建筑垃圾处置运输车辆抛撒滴漏问题,违法、违章搭建问题,黑车拉客、非法营运问题,餐饮业油烟污染问题,流浪乞讨及物品堆放处置问题,各类治安和交通违法事件等。还包括城市道路及其附属设施,城市绿化设施,通信井盖、窨井盖、交通标志标线、护栏、监控设施,管线,水域附属设施,广告及各类市政设施维护。这些问题既参照文明城市的标准,也综合了居民的意见建议。“路长”每天需要带着配合单位、责任单位工作人员在所管路上巡查,一旦发现问题立即处理。

    县领导高位推动职能部门、属地部门靠前管理,“路长制”让南昌县各条道路面貌焕然一新,城市“颜值”不断刷新成为常态。

    “民生财政”不断增强城市幸福感

    连续9年以递增的方式加大民生投入,是南昌县经济发展成果惠及民生的生动写照。2017年,南昌县再投52.3亿元资金聚焦民生,真金白银换来的是该县民生领域的一项又一项喜人变化。

    2017年,南昌县高标准启动东新大道建设,着力缓解昌南新城片区交通压力,打通进出南昌城区又一快速通道。全面启动莲塘综合市场改造,加快芳华路、万湖等集贸市场建设,进一步方便群众生活。全面推进旧城改造,加快老城区背街小巷、开放式社区路面、路灯、雨污管网等升级改造,确保完成王家精品社区打造,改造提升斗柏路、公园路等10个老旧社区。实施昌南水厂扩建工程,提升改造老城区供水管网。加快小蓝经开区、昌南新城景观明渠建设,高标准打造赣江风光带、老抚河湿地公园、雄溪河综合景观提升等工程,进一步提升新城品质。全力推进185公里乡镇主干公路和80公里通自然村公路建设,启动新洪大、向塘、塘南等公交枢纽建设,优化加密莲塘、昌南新城、小蓝经开区等重点区域公交线路和班次。

    为推动全县教育均衡发展,该县建设县一幼、二幼分园并投入使用,回收2个小区配套幼儿园,新增学前教育学位800个;完成石岐小学、大洲小学和万科城市花园等楼盘配套学校建设,确保居住主题公园、幸福时光等楼盘配套学校投入使用,新增义务教育学位8000个;完成县中专建设,新增职业教育学位3000个。

    同时,大力推进全民健身实施计划,新增85个行政村、15个小广场、20个社区体育健身场所,切实提高群众健康水平。启动县文化中心(县规划展示馆、县档案馆、县图书馆、县美术馆、县文化馆、县博物馆、县广电传媒中心、县职工之家)建设,丰富人民群众精神文化生活。 完成县疾控中心实验室、“120”急救中心、县中医院二期和75个村卫生计生室标准化建设,加快八一、富山、泾口、东新等乡镇卫生院建设。

   1 2 下一页  

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031121321443