旗帜广告
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 07
14
09:21:37
萍乡高坑村告别单一煤炭经济 产值超10亿元
本文来源: 江西日报 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 主持工作的高坑村党(总)支部副书记朱德胜说:“虽然2001年之前,依靠煤炭起家的高坑村是全省少数几个‘亿元村’,但是高坑村企业产业单一,受政策调控影响和风险太大。”

    这两天,天气变化无常,村民朱耀华因感冒在村卫生所打点滴,取药没花一分钱,这得益于萍乡市安源区高坑镇高坑村推出的小病免费医疗。高坑村村民幸福生活远不止于此:喝上了免费的自来水,每人每月领到村里发放的现金福利,年底还有分红……

    其实,高坑村村民的幸福生活来之不易。主持工作的高坑村党(总)支部副书记朱德胜说:“虽然2001年之前,依靠煤炭起家的高坑村是全省少数几个‘亿元村’,但是高坑村企业产业单一,受政策调控影响和风险太大。”

    据了解,2001年国家实施关井压产政策后,高坑村的所有集体煤矿和民营煤矿全部被关闭,煤炭产业占主导地位的村级集体经济一夜坍塌,形成了较大债务,陷入了生存困境,村民失业人员剧增。“关井压产”致使远近闻名的富裕村之后5年连年负债,最高时欠外债800多万元。

    “哪里跌倒哪里爬起来!”高坑镇党委书记刘家水称,“高坑村要想完成‘V’字大转折,还得从工业入手。”据了解,高坑村因无耕地,不具备发展大规模农业项目的条件,依旧突出发展工业经济,采取“借鸡生蛋”的方式,争取驻地国有企业支持,先后完成了高坑煤业公司煤矸石研发利用、高坑电厂炉灰开发利用、高坑洗煤厂油泥煤开发利用、六六一厂物流服务、萍矿湘雅医院养老服务、萍乡焦化厂工业煤气站、江能光伏发电合作等项目。经过几年努力,完成了占地600亩的宏远工业小区建设,有工业企业13家。如此一来,村集体经济“转负为盈”。

    与此同时,2015年11月,高坑村被列为萍乡市首家集体资产股份权属改革试点村,采取股份制方式成立了萍乡市宏裕贸易有限责任公司,盘活闲置资产,村民变成“股民”。去年,全村集体经济完成总产值10亿余元,村集体经济收入1100万元,成为全省少数几个总产值超过10亿元行政村之一,是远近闻名的富裕村和幸福村。

    村集体经济壮大,村民开始享受“红利”:高坑村村民人均收入1.8万余元,年均分红3000元。同时,高坑村每年投入近30万元为1947人村民负担农村合作医疗,近20万元为村民购置城乡居民养老保险,每年传统节日和重阳节、六一儿童节发放慰问品和慰问金30多万元……

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031121317729