旗帜广告
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 07
14
09:32:36
江西10年发放“高考入学政府资助金”11.28亿元
本文来源: 江西日报 责任编辑: 蓝单
打印本页
摘要 江西省设立“贫困家庭学生高考入学政府资助金”已有10年时间。7月13日,记者从省教育厅了解到,2007年以来,江西省拨付的相关资助金已达11.28亿元,共惠及22.56万名贫困家庭学生。

  江西省设立“贫困家庭学生高考入学政府资助金”已有10年时间。7月13日,记者从省教育厅了解到,2007年以来,江西省拨付的相关资助金已达11.28亿元,共惠及22.56万名贫困家庭学生。

  “学费不够,孩子能上大学么?”近日,随着部分院校录取结果公布,江西省一些贫困家庭的家长开始担心孩子的学费问题。对此,省教育厅相关负责人表示,江西省面向大学新生的入学保障体系较为完善,每年为数万名家庭经济困难新生提供入学便捷服务,旨在确保没有一个学生因缴不起学费而辍学。

  据悉,江西省学生资助中心办公系统中设有“高中贫困生库”,目前,入库学生数量约占普通高中在校生人数的30%,贫困县区达到40%。为帮助进入档案库的贫困生上大学,江西省现有“贫困家庭学生高考入学政府资助金”“新生入学资助”“生源地信用助学贷款”等多个助学项目。

  其中,“贫困家庭学生高考入学政府资助金”资助对象为当年考取高校的江西籍家庭经济困难新生,资助标准为每人5000元,资助比例为当年考取高校江西籍新生的10%;“新生入学资助”项目主要资助普通高校家庭经济困难新生赴校交通费及短期生活费,资助标准为省内院校录取的新生每人500元,省外院校录取的新生每人1000元;“生源地信用助学贷款”申请标准为本、专科学生每年贷款额度不超过8000元,研究生每年贷款额度不超过12000元。

  统计数据显示,2014年至2016年,“贫困家庭学生高考入学政府资助金”惠及的学生数量连年增加,分别为23697名、27744名、28415名。此外,近3年,江西省办理生源地信用助学贷款的学生人数分别为86921名、94668名、109321名,获得高校家庭经济困难新生入学资助的学生人数分别为7200名、5200名、6961名。值得一提的是,今年,江西省共29841名学生可申请“贫困家庭学生高考入学政府资助金”。

  除政府资助外,针对家庭经济困难学生,省内许多高校均开辟“绿色通道”。省教育厅相关负责人表示,“绿色通道”是确保普通高校家庭困难新生顺利入学的最直接、最有效的措施。有了这一通道,家庭经济困难的新生在入学报到时,可获批暂缓缴纳学杂费,先入校学习,学校随后将帮助这部分学生通过申请国家助学贷款、勤工助学、助学金等方式来解决经济困难问题。(记者万仁辉 实习生郑莹莹)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122061121317496