旗帜广告
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 07
14
09:34:02
气温一路攀升直奔37℃ 气象专家支招如何防中暑
本文来源: 南昌晚报 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 昨日南昌市最高温度平均为35.5℃,新建区、南昌县和进贤县的平均温度直奔36℃。入伏第二天,气温可谓一路跳高。

    记者从气象部门了解到,昨日南昌市最高温度平均为35.5℃,新建区、南昌县和进贤县的平均温度直奔36℃。入伏第二天,气温可谓一路跳高。

    今起三天天气预报

    14日 晴 微风 27~35℃

    15日 晴 微风 27~36℃

    16日 晴 微风 28~37℃

    睡觉时别躺空调出风口下

    气象专家表示,在晴热高温天气时,市民应该减少户外劳动或运动。根据高温天气调整作息时间,避开一天中气温最高的时间段进行户外工作或者运动。应多喝水,但口渴后最好不要狂饮,适当补充些淡盐(糖)水,因为大量出汗后体内盐分丢失过多,不及时补充的话,易使体内电解质比例失调,导致代谢紊乱。最好喝温开水、绿豆汤或含电解质的饮料,每天喝1.5升至2升水。

    市民外出时应该采取必要的防晒措施,尽量戴太阳镜、遮阳帽或使用遮阳伞,穿着透气、散热的棉、麻或真丝面料衣服。此外,还应保持充足睡眠,充足的睡眠可使大脑和身体各系统得到放松。睡觉时注意不要躺在空调的出风口下,不要让电风扇直吹,以免患上空调病和热伤风。

    记者了解到,市民在高温天气不宜大量饮酒,因为大量饮酒会助热生湿,让人感觉更热。但是饮食也不宜太清淡,夏天人出汗多、消耗大,应适当吃些鸡、鸭、瘦肉、鱼类、蛋类等营养食品,以满足人体的代谢需要。

    高温天气下,午睡时间也不宜过长。午睡时间过长,中枢神经会加深抑制,脑内血流量相对减少,会减慢代谢过程,导致醒来后更加困倦。

    空调最好开到24℃及以上

    气象专家告诉记者,人体忌受热后“快速冷却”,有的人脱离高温环境后喜欢开足电扇,或立即去洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,导致头晕目眩。

    室内外温差不宜太大。使用空调时,室内外温差不超过5℃为宜,空调温度最好不要开到24℃以下。

    若有人发生中暑症状,应当立即将病人移到阴凉处,并保持周围通风;解开衣扣,帮助身体散热;帮助服用解暑药物。如果症状没有减轻,应立即拨打求助电话。(记者 万珺 王旭)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031121317467