南昌恒大
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 07
11
20:35:51
江西有了首个世界文化与自然双遗产
本文来源: 中国江西网 刘定乐、王敏君 责任编辑: 吴亚芬
打印本页
摘要 至此,我省上饶铅山境内的武夷山成功列入世界文化与自然双遗产。

  10日,记者从江西省住建厅获悉,波兰当地时间7月9日19时,武夷山边界调整项目在第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上审议通过。至此,我省上饶铅山境内的武夷山成功列入世界文化与自然双遗产。铅山武夷山也因此成为全国第五个、江西第一个文化与自然双遗产。此前,我省已有世界文化遗产“庐山”、世界自然遗产“三清山”、世界自然遗产“龙虎山-龟峰”。

  武夷山横跨赣闽

  作为江西铅山人的滴滴创始人程维曾在接受记者采访时回忆:“我小时候推开窗户就可以看见山,妈妈告诉我那就是武夷山。但大学里的福建同学却执意说武夷山是福建的。”

  的确,提起武夷山,一般人印象里都认为,武夷山是福建的。事实上,武夷山跨闽赣两省,介于江西的上饶、铅山与福建的浦城、崇安等地之间。

  武夷山是中国东南地区最杰出的生物多样性保护区域,也是大量古老孑遗植物、中国特有植物的避难所,1999年因满足世界遗产的标准,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。因行政区划等原因,当年申报时仅以山脊线划定提名地范围,将位于福建省辖区内的武夷山南部划为世界遗产提名地,位于江西省铅山县境内的武夷山北部划为遗产地缓冲区。

  保护区外旅游开发

  铅山武夷山能够成为我国第五个世界文化与自然双遗产,充分证明了它的“天生丽质”和文化地位。此前我国获评世界文化与自然遗产的项目分别是泰山、黄山、峨眉山风景区及乐山大佛风景区、福建武夷山。

  江西武夷山国家级自然保护区的主要资源有“华东屋脊”之称的黄岗山,海拔 2160.8米,是东南大陆最高峰。江西武夷山国家级自然保护区被誉为“珍稀植物王国,奇禽异兽天堂”以及“生物模式标本产地”。联合国教科文组织所属的“全球环境基金会”委员和专家经过考察后,对这里的生态环境保护工作一致赞扬,并将江西省武夷山自然保护区正式列入“GEF——即中国生物多样性保护示范区”之一。北武夷山地区不仅有独特的自然遗产,也有着丰厚的人文遗产共存的鹅湖书院,它曾是一个著名的文化中心。

  获评世界文化与自然遗产之后,最让人关心的自然是旅游开发了。10日,记者联系了江西武夷山国家级自然保护区工作人员,对方告诉记者,因为是自然保护区,以保护为主,旅游开发将在保护区之外的地域范围内进行。(王纪洪、记者刘定乐、王敏君)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122051121625558