旗帜广告
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 07
11
16:21:11
南丰傩舞研创作品《傩情》将在南昌演出
本文来源: 新华网 责任编辑: 蓝单
打印本页
摘要 由北京舞蹈学院青年舞团、南丰县石邮村傩班联合主演的非物质文化遗产研创作品《傩情》将于7月12日在江西艺术中心上演。

南丰傩舞研创作品《傩情》演出剧照。

  新华网南昌7月11日电(王琦 汪雅婷)由北京舞蹈学院青年舞团、南丰县石邮村傩班联合主演的非物质文化遗产研创作品《傩情》将于7月12日在江西艺术中心上演。

  《傩情》围绕中国古老的“傩”文化,以舞蹈独有的方式诠释传统价值观以及中华文化。演出由青年舞蹈者和南丰傩班同台共舞,其中年龄最大的表演者有78岁。演出的服装、面具、乐器都是从南丰带来,与如今仍延续的乡间跳傩仪式中的完全一样。

  《傩情》研创历时三年,研创团队以田野考察方式,深入南丰县石邮村采风。全剧分为“开天辟地”“生命造化”“风调雨顺”“生生不息”“神鬼情缘”“笃诚敦厚”“崇文尚礼”“和合昌盛”等十个段落。

  据悉,该剧先后在国家大剧院、清华大学、海南省2017迎新春跨年晚会、甘肃敦煌大剧院等地演出,收获不少好评。此外,由南丰石邮村傩班、北京舞蹈学院青年舞团联合主演的非物质文化遗产研创作品《傩•缘》,也先后斩获“金桂花奖——最佳纪录微电影”“雷米金奖(表演艺术类)”等奖项。

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122061121301393