旗帜广告
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 07
11
09:25:45
女子空腹吃荔枝当午饭竟昏倒 糖水做解药脱险
本文来源: 中国江西网 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 7月9日,在由北京西开往南昌的特快列车上,一名女子因空腹吃下大量荔枝而昏厥。幸亏乘务人员及时伸出援手,使其平安抵达目的地。

    眼下正是荔枝上市的季节,但荔枝吃多了容易上火外,还会影响身体健康。7月9日,在由北京西开往南昌的特快列车上,一名女子因空腹吃下大量荔枝而昏厥。幸亏乘务人员及时伸出援手,使其平安抵达目的地。

    9日18时10分,T167次列车从邢台站开车不久,列车长高宝千就得知,一名女乘客突然昏倒,对旁人的呼叫没有丝毫反应。高宝千发现,该女子脸色苍白,手脚冰凉,衣物已被汗水湿透。高宝千一边询问她的丈夫,一边通知列车员播出寻医启事。该女子的丈夫说,妻子在上车前没不舒服,上车后还吃了很多水果。

    几分钟后,一名姓廖的医生赶来。在诊断的时候,廖医生发现茶桌上有不少荔枝,垃圾桶里有很多荔枝壳。该女子的丈夫说,他和妻子因赶火车,没有吃中饭。列车开出后,妻子便将一大袋荔枝当饭吃。听完陈述,廖医生基本诊断该女子因低血糖造成昏厥。

    廖医生一边掐女子的穴位,一边让高宝千弄来浓糖水。在廖医生的指导下,高宝千一点点喂糖水。一碗糖水下肚,该女子渐渐苏醒了过来。约30分钟后,其脸色慢慢由白转红,手脚也不冰凉了。

    该女子的丈夫问廖医生:“她吃了这么多荔枝,怎么会低血糖呢?”

    廖医生解释说,荔枝中含的果糖经胃肠道黏膜的毛细血管吸收入血液后,必须由肝脏内的转化酶转化为葡萄糖,才能被人体所利用。食入过量荔枝,就有过多果糖进入血液,“改造”果糖的转化酶会供不应求。在这种情况下,大量果糖在血管内不能转化为被人体利用的葡萄糖。而且,尤其在饮食不规律时,人体得不到必需的营养补充,导致葡萄糖不足而出现严重的低血糖症状。

    次日5时44分,列车停靠在瑞昌车站,高宝千将这名女子扶下列车,并叮嘱她一定要去医院做全面检查。(记者蔡颖辉)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031121298153