旗帜广告
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 07
10
14:56:07
用使命与担当筑就“红色防洪堤”
本文来源: 新华网 责任编辑: 蓝单
打印本页
摘要 南昌县南新乡地处赣江下游,位于赣江主支、北支与中支之间,堤线总长57.07公里,是江西省鄱阳湖湖区重点堤防之一。

——记南昌县南新乡奋战在抗洪一线的基层党员干部

  新华网南昌7月10日电(通讯员 李悭)南昌县南新乡地处赣江下游,位于赣江主支、北支与中支之间,堤线总长57.07公里,是江西省鄱阳湖湖区重点堤防之一。6月底连续的强降雨,造成赣江中支沿线水位急速上升,6月30日凌晨南新乡楼前水位达到20.50米的警戒线,防洪形势严峻。

  如果防汛是一场场战役,每一个战斗在防汛一线的工作人员都是铁骨铮铮的战士。他们用自己的力量为受灾群众送去光明,一缕“火光”在他们胸口的位置鲜活跳动,在迷彩服的“底色”上显得格外耀眼。那是一枚徽章,上面印着四个字——“共产党员”。

  党员带头 不顾小家顾大家

  7月3日,在南新乡爱民段圩堤上,爱民村副主任蒋毛二还在清理杂草,他已经在此连续奋战了72的小时。

  时间就是生命,灾情就是命令!在接到命令的第一时间,蒋毛二立即组织力量上堤防汛。凭着多年防洪经验,蒋二毛知道要完全的排查险情,就需要清草除杂。然而爱民指挥站负责片区全长3388米,除杂工作量巨大。为了早日打通排险通道,抢抓防汛先机,蒋毛二独自一人扛起割草机默默地开展除草工作,深一脚浅一脚地伴着打草机的节奏一步一步往前挪动,哪怕耳膜被机器的轰鸣震得嗡嗡作响,哪怕腰身被机器的后座力让震得麻木,但他依然不肯放下手上的割草机去休息片刻。就这样,夜以继日连续三个"白+黑"蒋毛二坚持完成了近2000米的除草工作,为后续的巡查排险打下良好的基础。

  然而,在蒋毛二的家中,却躺着需要人时刻照顾的卧床患病的妻子。在蒋毛二夜以继日奋战的72小时里,家虽近在咫尺,他却没能回去看一次,将妻子交由家人照顾,选择坚守在防洪一线。

  “老水利”忍受病痛冲锋防汛一线

  熊守华,南新乡水管站站长,从事水利事业30多年,是乡里的一名“老水利”。当南新乡水位达到警戒线时,是他第一个冲在了防洪的第一线。

  7月3日中午11点,南新乡大口湖段发现一处泡泉,熊守华接到消息后,火速赶往现场,立即组织人员装沙袋堵泡泉。在他的指导下,有序地垒围井,一层一层地铺卵石和粗沙,经过近4个小时泡的处置,泡泉冒出清水,最终得到有效处理。

  然而正当放松的时候熊守华却表情痛苦的窝坐在石头上,原来由于连续的突发处置险情,加上无法按时作息和饮食,导致本来就患有胃病的熊守华犯病了。

  由于忙于防汛工作,熊守华自上堤以来就没回过家,家人给他准备的胃药一直放在车子的后备箱。处理泡泉时的高度集中,让他已经忘记了吃药这件事,等到胃有灼烧的痛时,他才想起自己有胃病。手捂着腹部慢慢走到车子边,吃完药后立马走到处理现场,蹲坐在卵石上缓解一下胃灼烧的疼痛。

  从防汛开始至今,熊守华每天都要来回奔波在南新联圩57公里的堤坝上,他足迹踏遍全乡各个角落,当险情出现,他的身影总是突击向前。

  “铁锹书记”堤防上的一面旗帜

  每天早上5点到凌晨1点,在南新乡楼前村2905米防汛责任堤防上,有一个这样的人,他身材高大,头戴草帽,手拿铁锹,走到哪都是一股“正气”,他就是新乡楼前村65岁的老支书刘长子。

  刘长子年轻时曾在机电站工作过,对于防汛他经验十足。巡堤查险时他总是手上握着一把铁锹,走哪带到哪,他说:“巡堤时一定要眼到、手到、脚到,如果发现有地方渗水、用铁锹一翻,翻沙冒水,就可能有泡泉,需要紧急处理。”大伙都叫他“铁锹书记”。

  “铁锹书记”虽然年事已高,但能力不减,多年的防洪经历让他对村里防汛的薄弱环节了如指掌。自进入防汛以来,“铁锹书记”特别重视对险工险段的巡查排险。该乡大口湖往年都出现过泡泉,所以对于那里他就特别关注,每天都要重点排查几次。

  7月3日中午11点,“铁锹书记”又来到大口湖地段查看,他随手一锹,就发现这里“翻沙冒水”出现险情,他立即打电话汇报给指挥部,同时组织人员往这边送物资,由于发现及时和处置得当,大口湖的泡泉险情得到了有效控制。

  夜幕降临,忙碌了一天的他没有休息,又来到大口湖泡泉边,开始了晚上的值班。6月30日防汛以来,“铁锹书记”就一直奔波于57.07公里的堤线巡查。因为有他在,大家都觉得安心,因为他就像一面旗帜一样驻扎在堤防上,让人安心且充满力量。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122061121294366