旗帜广告
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 07
06
10:29:51
江西运用考核手段力推医药卫生体制改革
本文来源: 新华网 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 新余市城市公立医院改革效果评价全国排名第一,芦溪县县级公立医院改革效果评价全国第四。

    新华网南昌7月6日电 当前,深化医改已进入深水区和攻坚期,为激励基层勇于改革、主动作为,推动医药卫生体制改革落实见效,2014年,江西在全国率先将医改工作纳入市、县科学发展考核评价内容,设置5分权重。近年来,改革考核发挥了“指挥棒”导向作用,在2016年开展的全国公立医院综合改革效果评价中,新余市城市公立医院改革效果评价全国排名第一,芦溪县县级公立医院改革效果评价全国第四,江西也成为了全国唯一双项均进入前四的省份,获得国家奖励1400万元。

    着眼“考什么” 科学设置考核内容

    突出医改重点。围绕年度医改重点任务,抓住改革重点领域和关键环节,加大对分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度等五项基本医疗卫生制度的考核权重,考核分值占总分值的90%以上,突出医改考核的重点。

    实行分类考核。针对城市和县级公立医院综合改革的不同特点和差异性,分级分类设置市、县(市)、区三类医改考评指标和内容,实行差别化评价,确保医改考评指标更加符合基层实际。增设特色加分项,对医改举措受到党中央国务院表彰的,特色工作获得党和国家领导人、省委省政府主要领导批示的,以及改革经验在全国性会议上作典型发言的,给予综合考评加分。

    科学设置指标。坚持定量与定性相结合,科学设置医改考评指标,合理划分考核指标分值,细化考核评价要素,凡是能量化的一律量化,不能量化的也作出明确具体的定性要求,尽量把“软指标”变成“硬杠杆”,力争做到每项指标易于考量和评估。如对公立医院取消药品加成,不单查看医院是否取消了药品加成,还看因取消加成腾出的空间是否用于医疗服务价格的调整上来。

    着眼“怎么考” 完善考核方式方法

    地方自查与省里抽查相结合。设区市负责对辖区内所有县(市、区)医改考评,考评结果提前报送省里。在各设区市自评的基础上,每年底由省里组织由医保专家、医政专家、财务专家等组成的考评组,对各设区市医改进行考评,并抽查其辖区内1至2个县(市、区)。具体计算公式如下:设区市得分=省考评组对设区市本级的考评得分×60%+省考评组抽查县(市、区)评价得分×40%。各县(市、区)得分=设区市对县(市、区)的考评得分×省考评组抽查县(市、区)实际考评得分率。考评指标缺项的,实行加权处理。

    日常评价与年终考评相结合。考核注重日常工作积累,建立平时工作档案数据库,将平时工作完成情况作为年终考核评估的重要参考依据,防止“一考定一年”,促进医改工作整体落实。如,公立医院综合改革方面,年初就制定改革台账,明确推开改革的时间表和路线图,特别是对公立医院医疗服务价格测算、取消药品加成、调整医疗服务价格等改革关键环节,定期进行跟踪、督促、通报,通报结果计入年终医改考核。

    横向比较与纵向比较相结合。分别对各地各单位考评结果进行横向比较与纵向分析,既要比较不同地区改革进展快慢情况,又要分析单一地区和单位改革努力程度和变化情况,提高考核信息的综合利用效率。如,对医院医疗费用增长幅度指标进行考核时,不仅看其是否完成了省里规定的年度控制目标,还看其与上一年度相比,是否通过努力实现大幅的下降。

    着眼“如何用” 充分运用考核结果

    “点对点”通报。对考评中发现的问题,逐一以书面的形式告知被考核地区和单位,实行“点对点”通报,要求各设区市在规定的时间内对照存在的问题,认真分析原因,制定整改方案,明确整改时限,落实整改责任,并将整改情况及时报送省里备案。2016年,共对29个市、县改革中存在的71条问题,进行了“点对点”通报,推动了问题整改落实到位。

    末位跟踪管理。将年终考评结果排在后几位的市、县,列入来年医改工作重点管理对象,定期对其医改工作进展情况进行跟踪、指导、督促。对督促仍不见成效的地方和单位,约谈其主要领导,并在全省进行通报。2016年,共对改革不力、排名靠后的2个市、县政府负责同志进行了约谈和通报批评。

    实行奖优罚劣。为表扬先进,鞭策后进,对年终考评排名靠后的市、县,将其公立医院综合改革补助资金划拨给年终考评排名靠前的市、县。通过实行奖优罚劣,倒逼后进地区自我加压、真抓实干、迎难而上,切实提升全省医改整体工作水平。2016年,对考核排名靠后的2个市、县,分别扣减公立医院改革补助资金50万元和30万元,同时划拨给排名靠前的2个市、县。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031121273844