旗帜广告
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 07
03
11:16:57
将无证小餐饮正规化,不失为好策略!
本文来源: 新京报 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 在一些城市的街头巷尾,餐饮小摊油烟味四处乱飘,又乱占地方,对居民的正常生活及城市环境带来影响,还存在食品安全隐患,确实需要管理。

  阿大葱油饼、梦花街馄饨、彭浦第一炸……上海不少知名弄堂美食都曾因无证无照而一度关门谢客,引来无数饕餮食客唏嘘。据中国新闻网报道,7月1日起,《上海市小型餐饮服务提供者临时备案监督管理办法(试行)》正式施行:在坚守食品安全和不扰民的两大前提下,把过去一些无证无照小餐饮正规化。

  在一些城市的街头巷尾,餐饮小摊油烟味四处乱飘,又乱占地方,对居民的正常生活及城市环境带来影响,还存在食品安全隐患,确实需要管理。

  不过,小餐饮虽说存在种种问题,却也是公众饮食需求的一种补充。早上起来匆匆赶着上班的人们,就近购点早餐省去不少的麻烦;晚上想吃个夜宵也非常方便。假如把小餐饮一概予以关闭,会给市民生活带来不便。

  事实上,无证无照的小餐饮商贩很多并非是故意不办,而是不知怎么办,或者觉得办理过程麻烦。有了监督部门的指导,小餐饮商贩可以更容易办下执照,打消餐饮小贩的顾虑。

  对小餐饮正规化,由原来的游击队变成“正规军”,从场地上进行规范,对餐饮器械进行升级,严格卫生标准。同样是小餐饮,性质上却完全不同。

  实行正规化,从简单的关停到科学的疏导,把小餐饮列为“在编”,可以更容易进行跟踪检查督促,发现问题及时查处。同时也有利于小餐饮业的优势发挥,为市民提供饮食方便,城市环境也将得以改善。

  城市管理难,需要下足“绣花”功夫,既要考虑到城市的环境规范,又要考虑到市民日常生活。无证无照的小餐饮正规化,不失为一种好策略。□罗瑞明(职员)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031121253567