旗帜广告
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 06
30
16:46:40
绿色金融改革创新试验区“落地”江西 改什么?试什么?
本文来源: 新华网 责任编辑: 蓝单
打印本页
摘要 经国务院同意,中国人民银行等七部委近日批复《江西省赣江新区建设绿色金融改革创新试验区总体方案》(以下简称《方案》),标志着江西省赣江新区绿色金融改革创新试验区建设正式启动。

    新华网南昌6月30日电(戴艳 实习生徐子遥)经国务院同意,中国人民银行等七部委近日批复《江西省赣江新区建设绿色金融改革创新试验区总体方案》(以下简称《方案》),标志着江西省赣江新区绿色金融改革创新试验区建设正式启动,将有助于江西进一步贯彻新理念、培育新动能,大力推进绿色崛起,也为江西省深化金融改革,做大做强金融产业带来新的更大机遇。这是本网从今天上午由江西省政府召开的新闻发布会上了解到的。

    江西省委常委、常务副省长毛伟明在发布会上介绍,在赣江新区建设绿色金融改革创新试验区,积极探索绿色金融发展模式,顺应国家战略部署,必将增进良好的辐射带动效应,有利于全面深化金融改革和扩大开放。

    根据《方案》要求,结合江西实际,江西省对赣江新区绿色金融改革创新试验区进行了四大精准定位。即金融改革创新的“试验田”,勇于探索,先行先试,创新金融组织、融资模式、服务方式和管理制度,加大金融产品和服务创新的力度,重点建设一批基础性、功能性、标杆性的地方法人金融机构或平台;金融产业发展的“强引擎”,引领和带动全省金融产业加快发展,集中资源加快培育总资产过万亿级的“金融赣军”;绿色金融体系的“示范区”,根据“立足新区、引领全省、辐射长江经济带”的战略定位,积极探索绿色金融发展模式,充分发挥重大绿色金融项目的示范和带动作用,优先发展绿色信贷、绿色产业基金、绿色债券,健全绿色金融市场,形成绿色金融体系;金融对外开放的“主窗口”,以省政府《关于促进金融业全面开放合作的实施意见》相关政策措施落实为抓手,依托赣江新区绿色金融改革创新试验区建设,大力推动全省金融业开放合作。

    《方案》还明确了试验区建设的主要目标和主要任务。主要目标是通过5年左右的时间,初步构建组织体系完善、产品服务丰富、基础设施完备、稳健安全运行的绿色金融服务体系,绿色金融服务覆盖率、可得性和满意度得到较大提升,探索形成有效服务实体经济绿色发展的可复制可推广经验。八大主要任务是构建绿色金融组织体系,创新发展绿色金融产品和服务,拓宽绿色产业融资渠道,稳妥有序探索建设环境权益交易市场,发展绿色保险,夯实绿色金融基础设施,构建服务产业转型升级的绿色金融发展机制,建立绿色金融风险防范机制。

    从试点的内容来看,江西省与其他四个省(区)改革创新方案的基本内涵是统一的,但江西省赣江新区又有自身特点,一是绿色生态优。江西生态环境质量位居全国前列。特别是赣江新区,东临鄱阳湖,西靠庐山、柘林湖等国家级风景区,资源环境承载能力较强,具备进一步集聚人口和产业的有利条件;二是产业基础好。江西是全国第一批生态文明先行示范区。尤其是赣江新区处于核心区域,产业特色鲜明,形成了高端装备制造、生物医药、电子信息、新材料和现代物流等在国内外具有较强竞争力的优势产业集群;三是体制机制活。国家已赋予赣江新区先行先试权,江西省委、省政府也出台了一系列含金量高、份量重的支持政策。特别是赣江新区拥有国家级南昌经济技术开发区和多个省级产业园区,未来发展方向就是光电信息、高端装备制造、生物医药、新能源新材料等绿色产业集群,这些既是绿色金融发展的服务对象,也是绿色金融发展的基础性平台。(完)

 

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122061121242871