旗帜广告
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 06
29
20:13:59
安吉绅士养成记 胡可被赞“行走的育儿宝典”
本文来源: 新华网 责任编辑: 蓝单
打印本页
摘要 胡可究竟有何绅士养成攻略呢?

  近期,国内某档亲子节目中,淡定妈胡可带领家中两大萌娃安吉与小鱼儿一起,向观众展示了最原汁原味的家庭生活,亲身传授独家育儿法。节目一经播出,“胡氏”育儿理念与方式立即受到众多网友称赞,称其为“行走的育儿宝典”。年纪虽小却绅士又暖心的家中大宝安吉圈粉无数,也让胡可成功晋升为史上最年轻的“国民婆婆”。不少网友纷纷留言,要和胡可取经。胡可究竟有何绅士养成攻略呢?

  攻略一:家长能少管就少管 让孩子尽情撒欢儿

  在胡可的育儿观念里,“自由、体验、平等”是教育孩子的第一要义。“只要在界限范围内,我都会放手让他们自己去体验,去感知世界,不会替他们做决定。”在胡可看来,自由是最好的纪律,她坚持给予孩子真正的自由。而她将会会站在孩子的背后,支撑孩子按照自己的心愿独立向前行走,在不触碰道德底线和保证安全性的情况下,满足他们的所有好奇心,放手让兄弟俩自己体验生活中的事物,勇敢地去感知世界。

  安吉和小鱼儿的衣服、鞋子、玩具、甚至兴趣班都是自己来挑选,胡可只会提出参考意见,孩子可以自主选择是否采纳。“如果连兴趣都没有,兴趣班也就失去了意义。”这是胡可给孩子们选兴趣班的原则。

  攻略二:不以年龄大小论对错

  二胎时代,家中二宝平日里的相处问题让许多家长头疼不已。如何做到一碗水端平则成为问题的关键。胡可认为在面对两个孩子的时候,平等原则尤为重要,不会有哥哥弟弟之间的区别对待。在节目中,安吉和小鱼儿因为一件玩具发生了争执,胡可就告诉他们,谁先拿到谁玩,兄弟俩立即有了秩序感,自行解决了问题,很快忘记了矛盾,和好如初。她的评判标准是对就是对错就是错,不会因为弟弟年纪小就偏袒他,做错了就要承担错误。

  战略三:合理“示弱”让儿子学会担当

  安吉的绅士风度并不是与生俱来的。在平常生活中,胡可时常会弱化妈妈的角色,在安吉跟小鱼儿面前示弱,是为了让他们能够去帮助自己,学会照顾他人。在家里,妈妈会放手让安吉帮忙做家务和带领弟弟去买菜,让他更多的参与到家庭事务中来。也会在他们面前做一个小女生,刻意培养安吉养成照顾女生的习惯,学会承担男孩子该有的责任。在有效平衡兄弟关系上,胡可也常会适当退居二线,让安吉帮忙照看小鱼儿,做一些力所能及的事情。比如让安吉帮弟弟选纸尿裤、冲奶粉,或者购物时,让安吉帮忙照看小鱼儿。在这个过程中,哥哥姐姐会觉得弟弟妹妹的成长也有他的心血,会加深两个孩子之间的感情。

  三个攻略看起来简单,但在教育孩子的过程中想要实施起来却有些困难。面对孩子时不自主地强势,使得亲子关系很难真的像朋友一样交流沟通,也很难做到真正的平等。胡可在这一方面也跟自己做了很长时间的思想斗争,“妈妈情绪一定要平和,再就是要‘慢’。你是第一次做妈妈,孩子也是第一次当孩子,你要允许自己和孩子犯错,允许不完美,你们才能共同成长。”

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122061121236485