旗帜广告
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 06
21
18:40:00
江西丰城创新“1+5”模式 推进村级治理
本文来源: 新华网 责任编辑: 杨益民
打印本页
摘要 丰城市针对村民自治发展不平衡、基层党建与工作实际对接不紧密、群众响应不积极等问题,将党建工作与村级治理深度融合,大胆探索搭建“1+5”村级治理模式。

    新华网南昌6月21日电 2016年10月以来,丰城市针对村民自治发展不平衡、基层党建与工作实际对接不紧密、群众响应不积极等问题,将党建工作与村级治理深度融合,大胆探索搭建“1+5”村级治理模式,即1个“党群之家”平台,农民讲师团、金牌调解室、民情理事会、阳光党务村务窗和群众微心愿等5个服务项目,多渠道拓展基层党组织服务功能,有力推进了村级治理法治化、民主化、规范化。

    “党群之家”——打通服务群众“最后一公里”

    围绕把村级活动场所打造成“党群之家”,市乡两级财政共投入1000万元,在有条件的乡镇(街道)至少建立1个面积不少于800平方米的村级党群服务中心,中心设立党代表工作室、图书阅览室、专家服务站和居家养老站,增设1至2名公益性服务岗位,实行手机微信受理服务机制,让群众办事找得到人、办得成事。同时,建立信访维稳、安全生产、社会治理、脱贫攻坚、环境保护“五本台账”,采取路线图、时间表、责任人的形式跟踪落实,提升村级治理水平。目前,全市已全面启动建立河洲街道玉龙社区、白土镇岗霞村等村级党群服务中心32个,各中心共受理群众意愿诉求1273条,为群众代办事务3500余件,化解信访问题206个。

    农民讲师团——帮助贫困村“拔穷根”

    着眼于全面提升农民素质能力、增强农民致富“造血功能”,大力实施新型农民工程,建立乡镇农民讲师团。讲师团成员主要从基层各行业专家、农村致富能人、各类先进典型、道德模范中选聘,并采取“群众点单、讲师送菜”的方式,量身制作特色农业、创业先锋、农技培训、项目推介等方面的教学课件,力求讲课贴近基层实际、满足群众需求。目前,全市共组建乡镇农民讲师团32个,讲师达168人,通过集中讲学、进村送学,各讲师团开展讲课活动148次,发放培训资料5万余份,指导贫困村嫁接产业项目12个,帮助517户贫困户走上了致富新路,倡导了崇德向善、扶危济困的文明新风。

    金牌调解室——打造群众家门口“社会法庭”

    针对一些村级组织管辖半径较大,农村矛盾纠纷较多、村干部疲于应付调解没有更多的精力抓经济的问题,进一步建立完善发挥农村“五老”作用、激励群众参与村民自治的基层矛盾纠纷“金牌调解”制度。全市590个行政村(社区)全部建立了金牌调解室,每个金牌调解室,选聘5至7名以上老党员、老干部、老教师、老军人、老职工等担任金牌调解员,每人年工作补助由过去600元提高到不少于1000元。调解方式包括“室外”上门调解和“室内”庭式调解,对宅基地、土地承包、邻里家庭等群众矛盾纠纷,能上门调解的现场调解;调解不了的,安排当事人到金牌调解室调解,并邀请群众代表和法律顾问旁听,提高了调解成功率。今年以来,全市各村(社区)基层矛盾纠纷登记1211起,较去年同期减少43%,其中金牌调解室及时化解1082起,基本实现了大事不出镇,小事不出村、矛盾不上交。

    民情理事会——让村里的事“大家说了算”

    针对一些村兴办公益事业时,群众不参与、不信任、不支持的问题,积极推行“五事治村”社会公益事业兴办模式。“五事”即为村民提事、党员议事、支委会定事、村委会执事、村务监督委员会监事。全市各行政村均成立了民情理事会,设立1名理事长、5名常任理事、5名非常任理事,理事长由村党支部书记担任,常任理事和非常任理事由部分村干部、党员代表和群众代表担任。理事会成员每月定期开展公共事务、公共环境、公益事业等调查,将多数群众的合理性建议提交到理会事研究,形成“村民提事”项目。通过“村民提事”,唤醒主人翁意识,有效发动了群众参与公益事业积极性。石滩镇大屋村党支部通过“五事治村”,实现了民主议事、理事和办事,近三年来修路、建校等投资达200万元,村民还自愿捐资15万元建立村党支部活动场所,成为干群携手共建家园的佳话。

    阳光党务村务窗——使村民从旁观者成为“参与者”

    针对个别村级组织事务管理不规范、软弱涣散“帽子”难以摘除的问题,全面推行“阳光党务村务窗”制度,主动接受群众监督。全市各行政村均成立了村务监督委员会,设立主任、副主任各1名,成员5至7名,主要由党员代表、群众代表组成。各村在村部醒目位置设立“阳光窗”,每月结合中心工作和群众点题要求,定期公开党务村务财务一次,由村务监督委员监督落实、反馈意见,保障了群众知情权。梅林镇谭城村原来多年来只做事、不公开事,村民意见较大,村班子缺乏威信,通过落实“阳光党务村务窗”后,给了村民一个明白,也还了干部一个清白,干群关系更加融洽,村各项工作也得到了群众支持。村民谭新根表示,“原先村民对干部不信任,现在好了,村里每个月的大小开支都在公开栏上公示,大家都看得清清楚楚!大家伙儿共同决定村里的各项事务,干群关系也更加和谐了。”

    群众微心愿——为困难户点亮“希望之灯”

    围绕解决一些群众遇到的小困难、小诉求,坚持在全市各村级党组织中深入开展“点亮群众微心愿”活动,让群众充分感受到党组织无处不在、无时不有。各村(社区)均设立了“微心愿墙”、或“微心愿树”,通过公开意见箱、走访慰问等各种途径,搜集群众的困难和合理诉求,并根据当事人意愿,确定是否公开其姓名、联系方式等,将需求内容张贴在“微心愿墙”、或“微心愿树”上,发动党员干部主动认领,想方设法及时满足群众的“微心愿”。今年以来,全市各级党员干部争做群众的“圆梦人”,积极参与“微心愿”活动6800余人次,奉献爱心资金8万多元,解决购买书包、轮椅、农资等各种群众“微心愿”7100多个,没有一个“群众微心愿”落空,最大限度解决了群众反映的心愿心声,实现了服务群众无缝对接。

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122071121186823