旗帜广告
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 06
16
15:15:02
【苏区振兴这五年】“舌尖上的小吃”成脱贫利器
本文来源: 新华网 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 近年来,以“安远三鲜粉”、客家米粿等为代表的小吃产业正成为安远的脱贫利器。

包米粿。蓝单摄

    新华网南昌6月16日电(蓝单)6月13日,在江西省安远县车头镇,大娘和姑娘们正热火朝天的制作着客家米粿。近年来,以“安远三鲜粉”、客家米粿等为代表的小吃产业正成为安远的脱贫利器。

    据安远小吃办负责人介绍,小吃产业投入小、见效快,一个夫妻加一个帮工就可撑起“安远三鲜粉”店,而这样一家店一年能达到20万元左右的营业额,利润率可达50%。安远县看准小吃产业这些特点,将其与精准扶贫有机结合,通过政策扶持、部门帮扶、免费培训以及宣传推介等一系列措施大力推进特色小吃产业。对新开办安远小吃品牌店的,给予3000元—15000元的奖励扶持;对信誉良好的,提供10万元的贴息贷款。此外还在安远中专建立小吃产业培训中心,专门聘请安远烹饪协会的厨师作为培训教员,长期开展免费培训,规范小吃标准。截至目前,安远县举办小吃产业培训班77期,培训4623人,其中帮助862名精准扶贫对象实现了技术脱贫;创建“安远三鲜粉”品牌店2871家,发放小吃产业奖励资金1291.5万元,帮助1323户经营户成功办理贴息贷款,提供贷款6615万元,带动就业、创业10000余人。

刚出锅的米粿。蓝单摄

客家米粿。蓝单摄

磨米浆。蓝单摄

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031121156485