旗帜广告
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 06
15
14:59:37
文献纪录片《铁军出征·新四军南昌组建纪实》开机仪式在南昌举行
本文来源: 中国江西网 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 今年是八一南昌起义暨中国人民解放军建军90周年,同时也是新四军成立80周年。

    6月15日上午,由中共南昌市委宣传部、南昌市文广新局、南昌新四军军部旧址陈列馆与中央电视台合作拍摄,反映新四军组建、改编及开赴抗日前线的大型文献纪录片《铁军出征·新四军南昌组建纪实》开机仪式在南昌新四军军部旧址陈列馆隆重举行。

    新四军是抗日战争时期中国共产党领导的一支与八路军齐名的英雄部队,在八年的抗战中,由弱变强,从组建时的1万多人,到抗日战争胜利时发展壮大到正规军21万、地方武装9万及民兵自卫队96万,成为中国共产党领导的两大抗日主力部队之一。新四军长期浴血奋战在大江南北的华中、华东战场,对日伪作战24600多次,毙、伤日、伪军47万多人,为抗日战争的胜利做出了重大贡献,立下了彪炳千秋的丰功伟绩。

    今年是八一南昌起义暨中国人民解放军建军90周年,同时也是新四军成立80周年。为铭记历史,不忘初心,继续前进,南昌市正在积极筹办6个方面12项重点纪念活动,筹办工作得到了中办、中宣部、中央军委政治工作部、省委、省政府的肯定和支持。拍摄纪录片《铁军出征·新四军南昌组建纪实》就是其中之一。

    南昌作为著名的“英雄城”,不仅打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,同时也是新四军的诞生地。拍摄《铁军出征·新四军南昌组建纪实》,将使广大人民群众深入了解新四军的历史,特别是在南昌组建、改编的历史,以此传承、弘扬铁军精神,激发人们的爱国热情。

    文献纪录片《铁军出征·新四军南昌组建纪实》,以文件、照片、影像、文献等档案资料的展示,对历史事件当事人和权威专家的采访,有关遗址和文物实景拍摄等手段,再现南方八省红军游击队谈判改编过程及新四军军部在南昌期间领导南方红军和游击队集中改编为新四军,团结各界群众广泛开展抗日救亡活动,指挥新四军各部队开赴抗日前线的历史。真实反映新四军从无到有的艰难创立过程,讴歌老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。通过凸显文献意义的史料运用,彰显艺术品位的再现拍摄,以及大气磅礴的宏大叙事和由微见著的个体视角,体现出文献纪录片创作多元、丰富的特点。记者李运辉

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031121149258