旗帜广告
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 06
14
15:05:03
南昌县剑霞村高标准打造江南民居新风貌
本文来源: 新华网 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 走进南昌县向塘镇剑霞村,美丽乡村图景映入眼帘。

    剑霞村相国故里牌楼(刘强 摄)

    新华网南昌6月14日电(吴亚芬)新建学校宽敞明亮,水泥马路平整畅通,健身场地设施齐全,每隔20米放置的垃圾桶构成一道亮丽的风景线……走进南昌县向塘镇剑霞村,美丽乡村图景映入眼帘。

    而在几年前,村子里还是一副“脏乱差”的面貌:学生就读的校舍是“危房”,村民出门脚踩的是泥土,打开房门看见的是臭水沟。

    近年来,在新一届村两委班子的带领下,村里多方筹措资金,投入数百万元用于民生领域的道路硬化、校舍重建、水利改造、村貌整治等基础设施建设。

    道路宽了,村容美了,村民日常活动有处去了,但剑霞村在建设美丽乡村的道路上没有止步。

    2016年,借助南昌市打造“五位一体”综合示范村的“东风”,剑霞村高起点规划、高标准建设,委托专业设计院进行规划设计,决定结合江南民居新户型建设和“相国故里”文化概念来打造剑霞“五位一体”综合示范村。

    剑霞村梓溪刘家宗祠(刘强 摄)

    根据规划,剑霞村将围绕相国故里牌楼建设、巷道名人轶事文化建设、美化亮化绿化、改水改厕、尚书亭、扬波桥、三曲桥、乌龙井、进士广场、进士大道、梓溪大道、民俗广场、梓溪八景等内容进行高标准打造,把梓溪刘家打造成具有历史文化底蕴,又能得以传承的千年古村。

    剑霞村尚书亭(刘强 摄)

    剑霞村民俗广场(刘强 摄)

    剑霞村相国故里牌楼、进士大道等一批重点工程均已完工。江南民居新户型建设已完成首期土地征收、迁坟、房屋征收签约手续。目前,首期新户型已开工建设,预计首期完成建设40余户,建筑面积10000余平方米。

    剑霞村江南民居新户型效果图

    “江南民居新户型项目的推进,既可以把剑霞村的部分村民集中居住,又可以推动相国故里旅游乡村的打造,进一步带动剑霞村的发展,带领村民致富,为早日建成小康示范村奠定基础。”剑霞村党支部书记刘伟平说。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122051121142336