江西严惩腐败渎职犯罪 去年28名县处级以上干部获刑
本文来源: 新华网 2016-01-27 12:26:30
省高级人民法院院长张忠厚向大会作《江西省高级人民法院工作报告》。本网获悉,2015年,全省法院认真履行审判职责,保障社会公平正义,共受理案件361990件,审结301046件。

江西省高级人民法院院长张忠厚向大会作《江西省高级人民法院工作报告》(吴亚芬 摄)

    新华网南昌1月27日电(吴亚芬) 1月27日,江西省十二届人大五次会议召开第二次全体会议,省高级人民法院院长张忠厚向大会作《江西省高级人民法院工作报告》。本网获悉,2015年,全省法院认真履行审判职责,保障社会公平正义,共受理案件361990件,审结301046件。

    审结2.8万件刑事案件 县处级以上干部28人获刑

    据悉,2015年全省法院审结一、二审刑事案件28043件,上升17.2%,判决发生法律效力29319人。

    2015年,江西省严厉打击严重刑事犯罪,依法严惩杀人、抢劫、绑架、黑恶势力、贩卖毒品等严重危害社会治安的犯罪,刘君春(故意杀死5人)、邓统文(组织领导黑社会性质组织)、管黎明(贩卖、运输毒品33千克)等犯罪分子被严惩,维护了社会稳定;依法惩治破坏市场经济秩序犯罪,从严惩处生产销售有毒有害食品等危害生命健康安全犯罪,非法吸收公众存款、集资诈骗、组织领导传销、虚开增值税发票等涉众型犯罪,邵明(集资诈骗3亿元)、金晓军(虚开增值税专用发票价税额7.2亿元)等罪犯受到惩处,维护了市场经济秩序。

    严惩腐败渎职犯罪,审结李崇喜受贿、周文斌受贿挪用公款、“6.7”高考替考渎职等案件680件1078人,判处县处级以上干部28人,推动反腐败斗争深入开展。加大赃款赃物追缴力度,为国家挽回损失2.74亿元,对“海外追赃第一案”李华波案作出裁定,为海外追赃提供了典型案例。

    审结专利权、著作权等案件424件  加大知识产权保护力度

    2015年,全省法院充分发挥民商事审判职能,共审结一、二审民商案件187573件,标的额477.71亿元,分别上升15.1%和63.0%。

    加大了知识产权保护力度,审理了假冒“LV”“五粮液”商标、仿冒“猴姑”包装等案件,审结专利权、著作权、商标权等案件424件。平等保护中外当事人合法权益,审结涉外、涉港澳台民商案件58件,办理涉外、涉港台司法协助313件,优化投资环境,促进开放发展。

    发挥行政审判职能,全省法院审结一、二审行政案件3099件,审查非诉行政执行案件9850件,分别上升5.8%和38.9%。首次向社会发布全省法院行政审批白皮书、全省十大典型行政案例,促进法治政府建设。充分发挥国家赔偿的救济功能,审结案件30件,决定赔偿金额106.82万元。

    8.6万人次上失信“黑名单” 8088名老赖自动履行债务

    没有执行,审判结果就会成为一纸空文。2015年,全省法院进一步加大执行力度,着力兑现胜诉权益。全省法院执结案件60699件,标的额193.11亿元,上升26.2%和57.5%。

    最高人民法院通报的涉及党政机关的30件案件全部执结,集中打击拒执犯罪,审结全国首例不执行判决刑事自诉案件,司法拘留1114人,追究刑事责任47人。完成网络查控、信用惩戒、执行公开等5个信息系统建设,实现存款、车辆、股权等被执行人财产在网上查控;建成失信被执行人名单数据库,发布失信名单86929人次,依法限制其高消费、融资信贷、投标招标以及高管任职,促使8088人自动履行了债务;在全国率先建成“失信被执行人曝光台”,将73人列入“江西诚信黑榜”。(完)

100
标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000